那年我去矽谷加入……電動車新創公司

原文出處:The News Lens 關鍵評論網

Silicon-Valley-MapPhoto Credit: PRNewswire

一直以來,矽谷一直都是科技、網路新創產業的集散地。無論是大家耳熟能詳的Apple、Google還是近年崛起的Facebook,都是在這個北起舊金山、南至聖荷西的美國加州灣區孕育成長。

2009年,一直關注汽車業的我,卻嗅到了另一股從矽谷崛起的勢力。

這一年,美國正要從2008年底的金融海嘯中站起來,整個汽車產業瀰漫著一股節能減碳的氣氛,以往在美國汽車市場總是敬陪末座的小型掀背車越來越受到大城市中人們的歡迎。接著,總部位於美國矽谷Menlo Park(門洛公園)的電動車廠Tesla(特斯拉)宣布要將旗下的Model S電動汽車量產化上市。緊跟在後的就是一場來自「電動車」對於傳統「內燃機汽車」的逆襲。

就我所知,光是2006-2007年,矽谷就有三家和電動車相關的新創公司成立,分別是電動摩托車廠Zero Motorcycles、電動兩輪賽車廠Mission Motors,以及電動車廠KleenSpeed。

同樣出身於矽谷的這三家電動車廠,在創立之初都具有規模小、掌握電動車核心技術,以及擁有相對年輕的團隊等同質性。而我也躬逢其盛,2010年透過毛遂自薦,我和KleenSpeed創辦人兼總裁Timothy Collins進行了一場面對面的深度訪談。

已經年過70歲的Tim,除了是個實業家外,還是個業餘的賽車好手。從20多歲在華爾街發跡之後,先後還有幾次創業經驗,並且還擁有過一隻冰上曲棍球隊。當成立KleenSpeed時,他同時身兼一家投顧公司的總裁。訪問的當下,他侃侃而談如何透過電動賽車做為測試平台,發展電動車的動力總成;也提到了當初和共同創辦人的理念不同,進而自己獨資運作;同時又是如何在ReFuel電動車計時在當中屢創佳績。

在訪談結束後,我大膽地向Tim提出了希望在KleenSpeed實習的要求,讓我可以真正進入電動車產業,並且完成我的碩士論文。

接下來兩年,我從這家矽谷新創公司的實習生成了市場媒體部門的負責人,而公司也從原先的兩名正職人員逐漸成長為一個近20個人的團隊。其間我和這個團隊完成了兩次到中國大陸找尋合作夥伴的旅程;在2011年的ReFuel電動車計時賽單圈時間衛冕;接受來自美國主流汽車媒體Autoweek的專訪;以及催生了公司的第一部電動概念車KAR等。對於一個成立不過4、5年的新創公司而言,這個階段對身在其中的我們來說,是興奮的!

其實當初進入KleenSpeed的時候,不是沒有人反對。畢竟當時候電動車前景未明,我與幾個「苦逼」工程師領的薪水也不是特別的高,但是究竟是甚麼讓我們堅持玩這個不見得會贏的遊戲,直到把第一部電動概念車做出來?和我年紀相仿的技術總監,在我們自製的核心競爭力影片中說了這麼一段話:「熱情讓你努力勤奮工作,熱情引領你走向成功。」

如今在我離開KleenSpeed一年後,Tesla電動汽車Model S在美國的銷售成績超越了Mercedes Benz、BMW以及Audi等競爭對手、股價亦是水漲船高。而當初僅有包括我共三個正職員工的KleenSpeed,也在最近將被Flux Power這家專做鋰電能量儲存系統的公司併購。

如果你問我,當初為何會投入這樣一個新興產業?我想就讓這句話來回答吧!我在KleenSpeed的期間,正好也是電影「社群網站」火紅的時候,當下總裁Tim說的一句話讓我至今印象深刻:「今天的我們身在矽谷,如同當年的Facebook;電動車或許會興起一場革命,就像Facebook永遠改變了全球網路通訊。」

廣告

About G

本名吳居叡,來自台灣,留美碩士。現居新北淡水。現任:Jaguar Land Rover Taiwan顧客體驗經理。經歷:上海璞銳公關策劃諮詢公司新聞服務經理、瑞典商思康Semcon資深汽車市場/技術信息顧問、美國KleenSpeed電動車系統公司市場/媒體負責人,並曾任職於Auto-online台灣汽車線上情報網、台灣納智捷汽車。為汽車狂熱分子,關注亞洲職場現況。著有:他是玩真的!:「鋼鐵人」伊隆‧馬斯克改變未來的10種能力 (與Vista和Mario Yang合著) My name is G and I am from Taiwan. A MFA (master of fine art) lived in Shanghai, China, for the past three years. I am now the Customer Experience Manager at Jaguar Land Rover Taiwan. I used to be the Newsletter Manager at Prime-Research. I was also the senior automotive technical consultant at Semcon Informatics- a Swedish product information consulting group, VP of marketing and media at KleenSpeed - a electric vehicle system company in Silicon Valley, marketing intern at Luxgen - Taiwanese car brand, and a editor at Auto-online - a car news website and magazine.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s