面對重責大任 年輕人你敢不敢擔起來?

文章刊載於:三立新聞網www.setn.com關鍵評論網The News Lens

關鍵評論網標題:

比起「專業」,你是否更相信「經驗」?但如果你相信未來,你就要相信年輕人

葉芝邑(右下)在網路上爆紅。(圖/翻攝自葉芝邑臉書)

22歲的葉芝邑,去年才剛從大學畢業的女生,在柯文哲競選台北市長期間,透過青年海選計畫脫穎而出,這位初生之犢之後便擔任柯文哲的競選助理。在競選期間,當柯文哲出現失言危機時,葉芝邑便會不時地戳柯P的肩膀、提醒著這位當時正在角逐台北市長的候選人注意言行。年僅22歲,她也被稱為最年輕的新聞幕僚。

28歲的卓冠廷,以不到30歲的年紀當上台中市新聞局長。若從畢業、當兵後開始算起,這位出社會不到5年的年輕人,在歷經過廣告公司AE、報社記者、國會助理數年的歷練之後,成為了台中市長林佳龍小內閣中新聞局長人選。「這是個翻轉的新世代,也是翻轉的新時代。」一句出現在台中市政府首長簡介的話,似乎訴說著年輕世代即將創造一個不一樣的風景。

在殘酷的職場上,年輕人最容易被「打槍」的莫過於「資淺」而非能力不足。我想,這和長久以來我們接受的教育理念有相當大的關係。台灣政府乃至於一般企業,在用人任職方面,總是不敢輕易地將重責大任交予年輕人手中。比起「專業」,我們似乎更相信「經驗」。這讓我想到「亞聖」孟子曰:「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,增益其所不能。」

當然,走完上述這些「流程」,基本上年紀應該也不會太小。

我不反對「亞聖」 所言,只是單純地認為,若是這樣的概念不能與時俱進,也未免辜負了先人的智慧。

透過長期關注LinkedIn(中文稱之為”領英“)這個以商業客戶為導向的社交網路服務,我發現現今許多職場上的職位,是在過去10年當中才陸續被「創造」出來的。看看臉書Facebook、推特Twitter,還有手機應用軟體App,都是行動網路興起之後的當紅產物。再看看矽谷那些新創產業的創辦人,無論是Google谷歌共同創辦人Larry Page(賴瑞・佩吉)還是臉書創辦人Mark Zuckerberg(馬克・祖克伯)在創辦新創產業時都相當的年輕(Larry Page 25歲創辦Google、Mark Zuckerberg年僅23歲便創辦Facebook)。這樣的背景之下,年輕人在矽谷擔任要職的情況更是多見。試想,你如何去期待一個對於智慧手機甚至是行動網路一知半解的中老年世代來帶領一個以新創為主的產業?

因此,馬雲四年前說出:「台灣沒希望了。假如七、八十歲的人還在創新,不相信年輕人比他們更會創新。」

四年後,上個月的兩岸企業家台北峰會,馬雲提出了設立基金鼓勵台灣年輕人到中國創業!同時,他也對當時在台下的台灣企業家喊話:「我們應該把機會給年輕人,如果你相信未來,你就要相信年輕人,如果你相信年輕人,你才會真正的說未來是美好的。」

一個來自中國的企業家如果都能看到這一點,說明了台灣的企業家也可以!問題在於,台灣企業家願不願意出錢出力,如同馬雲一般幫助年輕人。

所以,當看到新當選的兩位市長願意提拔年輕人,並且把重要任務交給年輕一代,相信專業更勝於經驗,同時不把年紀當作任用人才的門檻。這樣一個轉變,或許真的能為台灣產業在任用人才方面帶來些拋磚引玉的示範作用。

同時,也千萬不要把年輕人當作「年輕的肝」來壓榨。我們不是早已經功成名就,我們也是要養家活口、甚至是追求更好的生活品質。引述奧美大中華區副董事長莊淑芬在接受天下雜誌採訪時,面對要吸引年輕的優秀人才入公部門(必須強調「青年才俊」),提到薪資競爭力時所說的一段話:「像我們這種年齡不在乎薪資,但在青壯年時,這些人才還在職場奮鬥,台灣薪酬待遇一定要有市場競爭力。否則你就只能吸引到包括從職場退下來的專業經理人、有政治使命的政治世家、或是學者,卻無法吸引真正在企業或各領域有實務經驗的優秀人才。」

無論是公部門還是一般企業,端出牛肉吸引人才,讓優秀的年輕人能願意留在台灣,為自己的家鄉打拼。如此我們才能驕傲的說出:年輕人,舞台已經逐漸在成型。面對未知的挑戰以及重責大任,我們已經準備好一肩擔起,抓住那曾是我們夢寐以求但卻無從入手的機會。

22歲的葉芝邑、28歲的卓冠廷,你們的傑出,似乎讓我看了一個台灣年輕人更好的未來!

 

相關閱讀:

追求興趣或堅持專業?30多歲的你,當下的每一個抉擇都是關鍵

開玩笑的吧!大學畢業22K哪能負擔得起這種「小確幸」?

我們想帶著創意和夢想回家,但台灣軟體園區還在看房價商機

廣告

About G

本名吳居叡,來自台灣,留美碩士。現居新北淡水。經歷:Jaguar Land Rover Taiwan顧客體驗經理、上海璞銳公關策劃諮詢公司新聞服務經理、瑞典商思康Semcon資深汽車市場/技術信息顧問、美國KleenSpeed電動車系統公司市場/媒體負責人,並曾任職於Auto-online台灣汽車線上情報網、台灣納智捷汽車。為汽車狂熱分子,關注亞洲職場現況。著有:他是玩真的!:「鋼鐵人」伊隆‧馬斯克改變未來的10種能力 (與Vista和Mario Yang合著) My name is G and I am from Taiwan. A MFA (master of fine art) lived in Shanghai, China, for the past three years. I am now the Customer Experience Manager at Jaguar Land Rover Taiwan. I used to be the Newsletter Manager at Prime-Research. I was also the senior automotive technical consultant at Semcon Informatics- a Swedish product information consulting group, VP of marketing and media at KleenSpeed - a electric vehicle system company in Silicon Valley, marketing intern at Luxgen - Taiwanese car brand, and a editor at Auto-online - a car news website and magazine.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s