「環保、跑不快」的混合動力車,超跑大廠搶著「用」

原文出處:關鍵評論網 The News Lens

 

當你聽到混合動力汽車(Hybrid Vehicles)當下的第一個感覺是什麼?

photo credit: ghisland.com

「環保」、「造型迥異」、「跑不快」…

如果這些是你對混合動力車的印象,那很好!表示混合動力環保的形象已經深植您心(在這邊也要給Toyota Prius以及Honda Insight兩部混合動力車鼻祖一個讚)。

然而就在電動車悄悄的佔據原先由混合動力車長久以來深植人心的環保頭銜之後,混合動力車也將觸角伸至一個讓人很難聯想到的領域——超跑!

混合動力不靠譜?先看看F1再說

「開玩笑吧!混合動力車是超跑?」

如 果這樣的疑問出現在你心中,那麼我得跟你報告一下,早在2009年F1就已經在使用動能回收系統了(Kinetic energy recovery system,簡稱KERS)。這樣的動能回收系統就是在F1賽車上面裝載了一個能量儲存裝置(可以是飛輪、電容或者是電池),將賽車剎車時的能量儲存, 當需要額外動能時加以釋放,便可以獲得額外的動能輸出。

Photo Credit: Wikipedia

這 先進的技術當然也被轉移到了法拉利Ferrari的街道用車。2010年時Ferrari就用上了自家599 GTB為平台,將動能回收系統KERS裝配在599 GTB上,做出了Ferrari 599GTB HY-KERS Hybrid Concept。用上了3-kWh的鋰電池,將剎車動能儲存,並且在需要的時候由電動馬達串聯至變速箱,提供額外的100匹馬力。雖然這部概念車最終並未 付諸量產,但卻也為混合動力超跑開啓了序章。

保時捷Porsche超跑接班人:918 Hybrid

Photo Credit: Wikipedia

接 下來就不再只限於紙上談兵的概念車階段了。德國著名跑車廠保時捷Porsche在2011年時推出了918。作為Carrera GT(即著名演員保羅・沃克意外身亡當時的座駕)後繼車種,限量生產的918裝上了混合動力系統。和Ferrari 599GTB HY-KERS Hybrid Concept不同的是,918所使用的並非動能儲存系統,而是插電式混合動力系統,運用插電的方式來為容量為7kWh的電池充電。

918同時還可以選擇全電動驅動,行駛里程達30公里。當然,在超跑上的混合動力通常不是拿來這樣玩的,來自Porsche自家賽車RS Spyder的V8動力搭配上兩具電動馬達,918引擎與馬達綜效馬力輸出達887匹,0-100km/h加速2.8秒。

英國傳奇跑車廠推出混合動力代表作

Photo Credit: Wikipedia

再 過來就是英國超跑廠的McLaren邁凱輪的最新力作P1。比起現今市面上所有的跑車,McLaren P1可是一點也不含糊。原先搭載在自家入門超跑MP4-12C身上的V8渦輪增壓引擎被移植到P1身上,再加上自家研發的插電式混合動力系統和電動馬達 (可別忘了2014年的電動方程式,邁凱輪McLaren可是動力供應商),P1的引擎與馬達綜效馬力輸出為903匹馬力。

車身構造用上的 全是高科技、高剛性的輕量化材質,這也讓P1的車重與一部Volkswagen Golf GTI差不多,僅1395公斤。當然如果你想要「非常環保」的駕駛這部超跑,P1也可以提供全電動驅動模式,行駛里程為10公里。和918相同的是,P1 也採限量產生的方式,意即:有錢也不見得買得到!

當各家廠商都在努力縮小排氣量、利用渦輪壓榨的引擎馬力的同時,腦筋動得快的車廠已將成熟的混合動力搭載在自家的超跑上。這樣的造車理念儼然成為一種趨勢,因為混合動力已經不再只是環保的口號,而是還能提供額外動力的另一選項。

 

相關閱讀:
方程式賽車新紀元Formula E 電動方程式

汽車產業大洗牌,台灣能否趕上電動車浪潮?

Tesla火燒車好危險?! 汽車會比電動車安全嗎?

廣告

About G

本名吳居叡,來自台灣,留美碩士。現居新北淡水。現任:Jaguar Land Rover Taiwan顧客體驗經理。經歷:上海璞銳公關策劃諮詢公司新聞服務經理、瑞典商思康Semcon資深汽車市場/技術信息顧問、美國KleenSpeed電動車系統公司市場/媒體負責人,並曾任職於Auto-online台灣汽車線上情報網、台灣納智捷汽車。為汽車狂熱分子,關注亞洲職場現況。著有:他是玩真的!:「鋼鐵人」伊隆‧馬斯克改變未來的10種能力 (與Vista和Mario Yang合著) My name is G and I am from Taiwan. A MFA (master of fine art) lived in Shanghai, China, for the past three years. I am now the Customer Experience Manager at Jaguar Land Rover Taiwan. I used to be the Newsletter Manager at Prime-Research. I was also the senior automotive technical consultant at Semcon Informatics- a Swedish product information consulting group, VP of marketing and media at KleenSpeed - a electric vehicle system company in Silicon Valley, marketing intern at Luxgen - Taiwanese car brand, and a editor at Auto-online - a car news website and magazine.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s