北歐,和你想的不一樣?

趁著九月初公司派我和幾個新進同事到歐洲培訓,我有兩個禮拜的時間待在瑞典第二大城哥德堡(Gothenburg)旁的特羅爾海坦(Trollhättan)小鎮。

一般人說起北歐,首先許多人會先想到斯堪地那維亞半島上的三個國家,分別是:挪威、瑞典和芬蘭。然後再來就是想到以前地理課本上教過的這些位在高緯度國家的冬季寒冷天氣。喜歡工業設計的人必然也會想到北歐的極簡風、聞名全球的瑞典IKEA家具以及昔日堪稱手機大廠的NOKIA和ERICSSON。而對於像我一樣的汽車人來說,絕對不會忽略的就是以安全著稱的VOLVO汽車和製造飛機起家的SAAB。

當然除了這些品牌,北歐國家最令人稱道的莫過於社會福利制度。在北歐國家的國民基本上從出生一直到死亡,政府有著一連串的社會保險制度,可以讓人民從出生到死亡都充分的受到國家的照顧。當然,天下無白吃的午餐,享受來自國家的社會福利,所要付出的「成本」必然是相當的高。北歐國家的稅收是出了名的高,有著各種名目的稅。而生活的支出比起亞洲國家甚至是有些歐洲國家也是高出不少,光是搭幾站公車,要價超過100塊台幣。當然這些稅收和支出大多數都回歸到人民身上,讓人民享有高品質的社會福利。

不過近年來北歐國家也遇到了屬於自己的問題,前兩段所提到的這些品牌,除了IKEA成功的將設計套用在平價家具,在工業設計飲及全球化行銷仍占有一席之地­­­外,其餘許多大品牌在上個世紀末或這個世紀初都面臨經營不善、轉型不成功等問題。其中VOLVO幾經轉手之後目前已為中國吉利集團所有,ERICSSON將行動電話部門出售給日本SONY,僅僅保留通信設備以及固網業務。NOKIA在智慧手機蓬勃發展的今天,錯過發展先機,遑論當年常據市占率龍頭的光景。然而情況最慘莫過於SAAB汽車,上個世紀末就因為經營不善,遭來自美國的通用集團(GM)併購。2008年通用汽車因為金融海嘯而自身難保,旗下的許多品牌都面臨重整,SAAB自然也是逃不過遭通用汽車釋出的命運。直到今年才由中日合資的創投公司NEVS買下,期待未來將其轉型為電動車廠。

既然說到了SAAB,這個原本以製造飛機起家的車廠,在特羅爾海坦這個小鎮有著為數不少的廠房、辦公室以及研發中心,而這些也正巧我每天上班地點的周邊。看著偌大的停車場,不難想像昔日的榮景,而現今停車場中的車輛卻是寥寥可數。自從SAAB遭到通用汽車釋出之後,特羅爾海坦即成為瑞典失業率最高的城市,同事當中就有先前遭SAAB解雇的員工,不難想像這個小鎮有多少人依著這些SAAB工廠而生。

看似美好的社會福利制度,卻也面臨到挑戰,而這些挑戰在進入後工業時代後也都逐漸浮上檯面。雖然從出生到死亡都有著政府的照顧,瑞典也有北歐國家常見的青年就業率偏低以及人口老年化的問題。這些都反映在國家的生產以及競爭力下降。縱使政府想盡辦法改善這樣的情況,同時也努力的思考產業轉型和國家未來的出路,但似乎北歐人已經習慣了少工時、高生活品質的生活型態,短時間要再看到如上個世紀北歐蓬勃發展的榮景似乎已不是件易事。

北歐青壯年的就業率偏低、產業轉型等問題,雖然和台灣近期面臨到的問題有著本質上的差異,但北歐卻也和台灣一樣,有著需要面對的燃眉之急。因為彼此都心知肚明,若是錯過了這一波產業轉型的契機,往後必定也得花費更多的成本來彌補。

一個曾經有著先進的造車技術以及一流的通信王國、另一個曾經有著傲視亞洲的經濟奇蹟和科技產業。北歐和台灣,如今都有著各自要面對的艱鉅問題。

廣告

About G

本名吳居叡,來自台灣,留美碩士。現居新北淡水。現任:Jaguar Land Rover Taiwan顧客體驗經理。經歷:上海璞銳公關策劃諮詢公司新聞服務經理、瑞典商思康Semcon資深汽車市場/技術信息顧問、美國KleenSpeed電動車系統公司市場/媒體負責人,並曾任職於Auto-online台灣汽車線上情報網、台灣納智捷汽車。為汽車狂熱分子,關注亞洲職場現況。著有:他是玩真的!:「鋼鐵人」伊隆‧馬斯克改變未來的10種能力 (與Vista和Mario Yang合著) My name is G and I am from Taiwan. A MFA (master of fine art) lived in Shanghai, China, for the past three years. I am now the Customer Experience Manager at Jaguar Land Rover Taiwan. I used to be the Newsletter Manager at Prime-Research. I was also the senior automotive technical consultant at Semcon Informatics- a Swedish product information consulting group, VP of marketing and media at KleenSpeed - a electric vehicle system company in Silicon Valley, marketing intern at Luxgen - Taiwanese car brand, and a editor at Auto-online - a car news website and magazine.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s