【海外試駕 】白色彗星PORSCHE 997 GT3

415匹馬力的日常座駕

在美國,能擁有一部PORSCHE 911是許多人的夢想,當然這個夢想在現今日益富裕的社會形態下,並不如以往來的遙不可及,再加上北美不須和台灣一樣負擔如此高的進口車稅,車價相較之下往往僅需台灣進口車價的一半,於是乎路上的PORSCHE跑車能見度也日漸增加。不過,此次要介紹的可不是一般等級的PORSCHE 911,而是一部可以合法上路的賽車–PORSCHE GT3!

GT3也可以是上下班的代步工具,但請先保持充足的體力以及專注力。

賽道機器 日常座駕

初見到這部PORSCHE GT3,已是數月前的事了。在因緣際會之下認識了這部白色GT3車主Timothy Collins先生。既然能擁有此等財力買下這部道路用賽車,想必Tim一定也開過不少好車?沒錯,正因為喜愛PORSCHE經典的車身造型以及結合賽車和高科技的造車理念,Tim在這部GT3之前已經擁有過993 Carrera 4S以及997 C4S Cabriolet。而購入這部GT3的原因也只有一個:追求更極致的操控。

經典的911車系背影,只是這邊還要配上GT3專屬的大尾翼。

然而這樣一部車若是出現在台灣,想必台灣的車主會將這部車“惜命命”,畢竟除了要價不斐之外,高昂的保養費用和零件料材或許都會讓這部GT3在台灣成為名符其實的車庫車。不過當場景轉移到美國,這部白色GT3的車主可是將這樣一部賽道機器當作是日常座駕。看一看總里程表,已然是有五萬六千多英里,換算成公里都已快突破九萬大關之譜!

3.6公升水平對臥引擎,壓榨415匹馬力,全在這狹小的引擎室。

此外,車主Tim對於PORSCHE的可靠性也是讚不絕口。以這樣里程數,Tim表示除了例行保養之外,車輛在一般日常行駛之下並沒有出過什麼問題。這也讓車主可以安心的將其視為日常代步車。但要將這樣的賽道機器當成日常代步車,除了要有過人的錢財與膽識之外,還得有一項必備條件…

GT3專屬的輪圈以及黃色塗裝多活塞煞車卡鉗。

硬派作風 猛爆狂飆

上述所說的必備條件,就是要有超乎一般人的體力。試想一下,這樣一部賽道機器,若是不用上賽道專屬配備,又怎能顯示出其身價以及不凡之處。因此,這部GT3原廠的賽車離合器相當的重腳,每每換檔都需要用力“踹”下離合器。同時為了保持清晰的操控感,方向盤雖有動力輔助,但是比較起一般車輛還是相當重手。再看看駕駛座下方的滅火器、原廠六點式安全帶以及選配的賽車防滾架,都說明了這部“日常座駕”隨時都可下場比賽。 

啓動引擎、握上Alcantara麂皮方向盤和排檔頭,踩下離合器的當下,頓時發現筆者已然身處在一部絕佳的賽道機器當中,雖然往上還有更輕更快的GT3 RS,不過從後方傳來的引擎聲還是令人血脈賁張。不消說,直接前往Freeway上試駕。

既然要上賽道,防滾架、六點式安全帶、滅火器一樣不缺!

由於已是賽道設定,GT3的檔位明確且行程短捷,離合器縱使重腳,但接合相當快速,利於激烈操駕。踩下油門,只見轉速一路爬升至紅線,換檔之後伴隨著震耳欲聾的引擎聲,霎時吞食路面。再見時速表,已然突破100英里/小時……

包覆性頗佳的真皮、麂皮混搭賽車座椅。

彎道殺手 身手矯捷

若是只在直線上體驗GT3的加速性能,卻忽略了其在彎路上的表現,那還真是枉費了這一次的試駕。幸好加州北端的280公路上有著許多高速彎角,配合著交流道出口的慢速彎道,正好提供了測試場所。

賽道專用計時馬錶,許多PORSCHE車上皆可看到。

將PASM主動懸吊管理系統(Porsche Active Suspension Management system)切換到最硬,底盤的反應更加靈敏,在入彎前的減速並不見車身明顯的下沈,彎中側傾更是微乎其微,表現給與駕駛者十足的信心。不過還是不能忘記這是一部後置引擎、後輪驅動的怪物,出彎若是油門掌控出了問題,便是以打滑作收。

麂皮方向盤,防止激烈操駕時滑手,可不單單只是為了好看!

 德國科技 強力引擎

3.6公升、六汽缸水平對臥的自然進氣引擎,輸出馬力415匹(此為2007年式,2009年發表的第二代997 GT3排氣量小漲至3.8公升,馬力輸出為435匹),當筆者掀開引擎蓋之後不得不讚嘆PORSCHE的造車科技之精湛,甚小的引擎室竟然竟然可以榨出415匹馬力,同時還可以將車重控制到1395公斤,創造出0-62英里/小時僅需4.1秒的成績,極速可達193英里/小時(約311公里/小時)。而在實際駕馭之後,更會讓人打從心底愛上這樣一部跑車,不僅僅因為這是一部PORSCHE,還因為這是部具備賽車性格的GT3。

行程短捷的六速手排,同樣是為了賽道而生。

過人錢財 超人體力

雖然只是短短的試駕過程,卻已經讓人難以忘懷這難得的體驗,更讓筆者佩服的是Timothy Collins先生過人的精力,已經70歲的他,本身還是位業餘賽車手,目前為SCCA(Sport Car Club of America)的會員,這部PORSCHE GT3正是他每日上下班的交通工具,並且還大方出借予筆者試駕。在Tim的觀念當中,車就是要開,因此也不難想見 Tim將這部GT3開上賽道的英姿。

既然是日常代步車,行李箱裡頭自然是擺滿日常用品。

依現今的造車工藝,駕馭一部跑車並不難。但PORSCHE GT3絕對不是一般的跑車,這是一部純種的賽道機器,請拿出您九成九的駕馭功力來對待這部車,並且用上十足的專注力,除此之外還要再加上過人的錢財,就可把這部熱血公路賽車當成您的日常代步工具。

看看這輪胎,MICHELIN Pilot Sport Cup!

典的五連環儀錶,里程數說明了這真的是部日常用車。

車主Timothy Collins先生於Laguna Seca賽道上的英姿。

這背影,我想就是大多數人看見PORSCHE GT3時的景象了。

廣告

About G

本名吳居叡,來自台灣,留美碩士。現居新北淡水。經歷:Jaguar Land Rover Taiwan顧客體驗經理、上海璞銳公關策劃諮詢公司新聞服務經理、瑞典商思康Semcon資深汽車市場/技術信息顧問、美國KleenSpeed電動車系統公司市場/媒體負責人,並曾任職於Auto-online台灣汽車線上情報網、台灣納智捷汽車。為汽車狂熱分子,關注亞洲職場現況。著有:他是玩真的!:「鋼鐵人」伊隆‧馬斯克改變未來的10種能力 (與Vista和Mario Yang合著) My name is G and I am from Taiwan. A MFA (master of fine art) lived in Shanghai, China, for the past three years. I am now the Customer Experience Manager at Jaguar Land Rover Taiwan. I used to be the Newsletter Manager at Prime-Research. I was also the senior automotive technical consultant at Semcon Informatics- a Swedish product information consulting group, VP of marketing and media at KleenSpeed - a electric vehicle system company in Silicon Valley, marketing intern at Luxgen - Taiwanese car brand, and a editor at Auto-online - a car news website and magazine.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s