彎道舞者NISSAN 240SX(Silvia S14)

完全日規化式樣

喜歡甩尾賽的車迷們都知道,在甩尾競技場中擁有超高人氣的NISSAN Silvia車系向來都被視為“彎道舞者”。尤其是SR20DET這顆銘機,經過改裝後實力比起許多大馬力、大排氣量的引擎可說是不遑多讓,當然也就成為許多NISSAN車迷心中的逸品 。於是乎甩尾賽場上從S13至S15,都可見到其蹤跡。

多少個夜晚挑燈夜戰,為的就是這顆SR20DET。

可惜的是北美市場上的240SX,雖說是和Silvia系出同門,不過在引擎動力上卻是使用自然進氣的KA24DE,馬力上可說是差了一大截。同時在日本國內炙手可熱的S15,也沒有進到北美市場,這可真讓北美的車迷們感到失望。

SR20DET著裝!

USDM換裝JDM式樣 外觀引擎都可改

既然沒有可媲美日規式樣(JDM)的Silvia,咱們的USDM(美規式樣)S14 240SX就只有走向改裝一途。由於北美的S14 240SX分成了前期型(Genki)和後期型(Kouki)型,在外觀上多半都會朝向後期型的改裝為主,引擎方面首選當然就是SR20DET。如果偏好六缸引擎,同門後驅的GT-R系RB引擎也可考慮。

BRIDE Brix II賽車桶椅,除了增添競技氣息,更是山路及賽道利器。

改裝、換裝引擎一手包 灣區“車房仔”

眼前這部漂亮乾淨的NISSAN 240SX是由Frank Ruan這位自小移民至美國的華裔玩家“親手”打造。這裡所說的親手,可就真的是由Frank自己花費數個月,利用課餘以及週末的時間,在自家車房所進行的改裝。原先這部240SX後期版,裝載的為KA24DE引擎,輸出僅有155匹馬力,160 ft-lb的馬力,雖然可透過改裝渦輪等方式加大其輸出,但卻還是不能滿足Frank對整體完整性的要求。

灣區的白色山道舞者-日規化S14 240SX參上!

在追求完全日規化的前提下,車主Frank先是以9000美金買下這部外觀狀況良好的NISSAN 240SX。隨後便在市場上搜尋SR20DET引擎,同時對於相關的周邊強化料件同樣也是不放過。而一切的引擎換裝過程,除了配線的安裝外,幾乎都是由Frank親手包辦,這也難怪Frank成為了灣區@po Crew車隊人人口中的“車房仔”。

WEDSPORT TC105n 17吋9J鋁圈,視覺張力十足。

SR20DET上身 腹內強化套件+底盤改裝

除了自己安裝SR20DET這部銘機外,對於引擎內部的強化,Frank倒也沒有輕忽。首先是換裝了HKS T28渦輪套件外加Silvia S15中冷器,配上TAKA不鏽鋼Turbo管線;油底殼則是Greddy部品,搭配上NISMO進器歧管和引擎底座;還有來自TOMEI的鍊條和排氣歧管以及三英吋口徑的JIC鈦合金排氣尾段(日前已拆除,避免警察過度關切)。同時在傳動部份,Frank也改裝了快排、Exedy的輕量化飛輪和賽車等級Stage 1離合器以及NISMO的1.5 way LSD(限滑差速器)。

235/40/17輪胎配上9J鋁圈,看看這和輪拱切齊的效果,這可說是灣區改裝主流。

有了強化心臟,接下來就是底盤部份。首先在避震器方面選用了美國STANCE GR+ Pro避震器(前八公斤彈簧、後六公斤),搭配WEDSPORT TC105n 17吋9J鋁圈,再加上飛達 SS595 235/40/17輪胎,完成了足下改裝。為了加強操空,TANABE Sustec前後下平衡拉桿在此發揮了效用。制動則是用上了東瀛戰神NISSAN GT-R R32的全套煞車系統,對於足下功夫,Frank可說是一點都不敢輕忽。

不誇張的空力套件,帶來另一種視覺美感。

日規S14再現 K’s套件加分

當SR20DET都已經引擎蓋下,車子的外觀自然也是馬虎不得。選用來自日本的 K’s外觀套件,包含了前保桿、前下擾流、側裙腳、後保桿、後下擾流以及尾翼都是來自K’s。同時在細節部份,則是用上了350Z的天線以及HONDA S2000的HID投射燈組。

夜晚發光的DEFI Turbo儀錶。

內裝方面,Frank在駕駛座上安裝了BRIDE Brix II桶椅,除了增添戰鬥氣息外,對於在賽道上馳騁更有相當的助益。同時為了確實掌握引擎工作狀況,DEFI渦輪增壓錶、油溫錶、油壓錶以及水溫錶都是不可或缺的監控利器。當然還要再配上手感一流的NISSAN御用品牌NISMO排擋桿,這樣的內裝才可和其相匹配。

就連手套箱內都是大有文章,看看這儀錶!

攻彎利器 加速凌厲

既然名為彎道舞者,試車豈有不殺山路的道理?這部奔馳於山路上的日規化240SX,由於動力和底盤都經過相當強化,無論是在U型彎上展現出的犀利,抑或是彎道前的直線加速,表現都可說是可圈可點。雖然對應灣區著名的崎嶇道路,前八公斤、後六公斤設定的偏硬懸吊會讓人感到些許不適,但為了換取更加的行路性,做點犧牲恐怕是必須的。

質感頗佳的NISMO排擋桿。

然而換到賽道上, Frank說這樣的動力和底盤比較起其他美式肌肉車,他認為平衡性更加,操控也更加得心應手。不過筆者倒是認為,喜愛追求賽道上的奔馳快意的Frank,這樣的設定或許只是剛好而已。

山路上略微偏硬的懸吊帶來較為清晰的路感。

再生! 1998 Silvia S14

對於這樣一部1998年出廠的S14 240SX,在山路上行駛以及行經坑洞時,底盤竟然沒有發出任何異音!看來Frank對於這部12年的“老車”保養相當用心,同時也賦與了它新生命。目前這部S14 240SX可說是已臻完美,但謙虛的Frank還是認為這只是基本改裝(“烙”引擎還算“基本”?)。未來仍將持續的朝向賽道式樣邁進,除了加裝防滾籠外,換裝更大的渦輪恐怕也是勢在必行。

瞧瞧這S標記,這可是Silvia才有的喔!日規化必備品。

廣告

About G

本名吳居叡,來自台灣,留美碩士。現居新北淡水。現任:Jaguar Land Rover Taiwan顧客體驗經理。經歷:上海璞銳公關策劃諮詢公司新聞服務經理、瑞典商思康Semcon資深汽車市場/技術信息顧問、美國KleenSpeed電動車系統公司市場/媒體負責人,並曾任職於Auto-online台灣汽車線上情報網、台灣納智捷汽車。為汽車狂熱分子,關注亞洲職場現況。著有:他是玩真的!:「鋼鐵人」伊隆‧馬斯克改變未來的10種能力 (與Vista和Mario Yang合著) My name is G and I am from Taiwan. A MFA (master of fine art) lived in Shanghai, China, for the past three years. I am now the Customer Experience Manager at Jaguar Land Rover Taiwan. I used to be the Newsletter Manager at Prime-Research. I was also the senior automotive technical consultant at Semcon Informatics- a Swedish product information consulting group, VP of marketing and media at KleenSpeed - a electric vehicle system company in Silicon Valley, marketing intern at Luxgen - Taiwanese car brand, and a editor at Auto-online - a car news website and magazine.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s