TESLA Model S P85D 雙電動馬達全時四驅車型發表

文章刊載於: 汽車線上情報網 Auto-online關鍵評論網The News Lens – 「電動車=慢=續航力低」的觀念已經落伍了!特斯拉發表地表加速最快的四門轎車

地表加速最快四門轎車

1413123296

總是讓人驚喜不斷的TESLA在台灣時間10月10日於美國加州洛杉磯發表旗下最新車型Model S P85D以及最新自動駕駛技術。其中用上雙電動馬達驅動的Model S P85D成為了目前市面上0-100km/h加速衝刺最快的四門轎車。

Project D喧囂甚上 諸多揣測

由於先前網路上的諸多揣測,讓Model S P85D未上市就已充滿神秘色彩。與原本的Model S P85僅僅一字之差的Model S P85 D何以引起眾家媒體的注目?原因就在於那神秘的字母”D”。根據原廠所披露的資料,Model S P85D用上了雙電動馬達(dual motor),除了原先P85後軸上的電動馬達外,P85D還另外在前軸上加上了一具輸出功率較小(224Ps)的電動馬達,使得原本為後輪傳動的P85搖身一變,成為了全時四輪驅動(all-wheel-drive)的P85D。

0-100km/h衝刺僅需3.2秒

1413123294

雙電動馬達 全時四輪驅動

在性能提升方面,Model S P85D的輸出功率已然來到700Ps/515kW(Model S P85為478Ps),而扭力峰值更是到達了驚人的930Nm。這樣輸出功率也讓Model S P85D的0-100km/h衝刺僅需3.2秒,堪稱地表加速最快的四門轎車,同時極速也可達250km/h(MODEL S P85後驅車型的0-100km/h加速時間則為4.4秒,最高時速為210km/h)。當然進步的不僅是加速性能和極速,P85D讀續航力也提升了16km,來到了443km。儘管容量並未增加,但MODEL S P85D電池效率進行了升級,使得電池壽命大幅延長。

先進的D.A.S自動駕駛輔助系統

12個感應器加上光學攝影機

12個感應器加上光學攝影機

而字母D除了代表了dual motor外,同時也代表了D.A.S自動駕駛輔助系統。P85D全車配備了12個感應器,可用來偵測遠距離的物體,進而更好地應對霧、雪等能見度不足的天氣狀況,及時作出反應避免危險情況。除此之外,P85D還配備了光學攝影機,可以自動識別道路標識、自動跟車、自動變換車道、高速自動巡航以及主動剎車系統,這也是在許多其他大型豪華轎車上常見的主動式巡航系統。

TESLA首席執行官Elon Musk也說到:「這不是無人駕駛未來的樣子。準確來講,Model S P85D只是Autopilot (自動駕駛),並非Autonomous(無人駕駛)。」

年底交車 售價120,170美元

車尾的P85D鉻牌宣誓性能

車尾的P85D鉻牌宣誓性能

在發表會上,除了年底即將交車的Model S P85D之外,另外還有兩款明年二月交車的車型,分別為Model S 85D以及Model S 60D。兩車款也同時使用了dual motor技術,但輸出功率不如P85D來得強悍,381Ps和P85D的700Ps相較而言遜色不少,0-100km/h的加速85D需時5.2秒,而60D則為5.7秒。在續航里程方面,85D則較P85D來得出色,為475km。60D則因電池容量,續航里程為362km。售價方面,Model S P85D、60D和85D售價分別為120,170美元、89,570美元、97,570美元。

相關閱讀:

 TESLA Model S和NISSAN Leaf為何賣得這麼好? 不同於傳統汽車產業的電動車思維

車聯網來了!你的車子將變成巨大的移動通訊設備

又一個大膽政策:Tesla推沒有汽車廠商敢做的「8年不限里程保固」

廣告

About G

本名吳居叡,來自台灣,留美碩士。現居新北淡水。經歷:Jaguar Land Rover Taiwan顧客體驗經理、上海璞銳公關策劃諮詢公司新聞服務經理、瑞典商思康Semcon資深汽車市場/技術信息顧問、美國KleenSpeed電動車系統公司市場/媒體負責人,並曾任職於Auto-online台灣汽車線上情報網、台灣納智捷汽車。為汽車狂熱分子,關注亞洲職場現況。著有:他是玩真的!:「鋼鐵人」伊隆‧馬斯克改變未來的10種能力 (與Vista和Mario Yang合著) My name is G and I am from Taiwan. A MFA (master of fine art) lived in Shanghai, China, for the past three years. I am now the Customer Experience Manager at Jaguar Land Rover Taiwan. I used to be the Newsletter Manager at Prime-Research. I was also the senior automotive technical consultant at Semcon Informatics- a Swedish product information consulting group, VP of marketing and media at KleenSpeed - a electric vehicle system company in Silicon Valley, marketing intern at Luxgen - Taiwanese car brand, and a editor at Auto-online - a car news website and magazine.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s