親愛的大學生,勇敢去賺取你的人生履歷吧!

這篇文章的發想,來自於一場我還沒有以系友身份參與的系友座談會,以及一群迷惘的英文系大學生。在我大三、大四的時候,我也曾經坐在台下看著學長姐們返校和我們談談他們畢業後的發展。

終於遇到路況好、風景優的一小段66號公路。打著赤腳走著,幻想自己是大明星…

或許因為自己是英文系出身,很多時候我們的出路被定位成:翻譯、文學研究或者是教職。好似沒有其他專長,我們的出路就僅限於一個手掌數得出來的範圍。

但事實上,許多從英文系畢業的學生,往往在不同領域都有不錯的發展。就拿那天其中一位已畢業並受邀回校的學妹來說好了,自從學校畢業後,她順利地進入廣告公關業,從一個Account Executive做起。親愛的大學生,這時候或許你會問:「一個不是傳播本科系畢業的新鮮人,如何在競爭激烈的廣告公關業謀職?」

答案?不難!原因就在於大學時期的種種經歷。

我還記得當初在她找到初入社會的第一份工作時那股喜悅。她說正因為曾經擔任並積極參與過畢業公演的公關負責人,發現自己在這方面的長才。同時以往培養出來的文學底子,也讓她在現在的文創產業上有不同於其他人的體認。

然而在那場座談會中,我這位畢業七年、和我交情匪淺的學妹透過與系上老師以及目前在學學生的交談發現,許多進了英文系的同學,因為擔心自己念了文學系所之後,往後在找工作上會吃虧。當然她也被問到:「學姐,我想進入廣告行銷企劃領域? 請問我該怎麼辦? 我要畢業了,但文學課讓我覺得好無用、我好焦慮… …」

因為焦慮,學生們便要求系上多開幾門應用英語、網路行銷或大傳相關課程等,目的是為了將來好謀職。

上述的問題,應該不會只出現在英文系、中文系等所謂的文學科系,法管學院、理工學院或許都會出現。探究其原因,我猜測很多現在在學的大學生,甚至根本不知道為何自己要進入這個科系。許多人也會懷疑,進入自己喜愛但非主流的科系是否就代表著往後沒飯吃?

面對這樣的問題,我那位學妹給了在校生這樣的回答:「已步出學校近7年的我,回頭看看,大學教育並非真正是那系所簡介上看來粗淺又浮面的文字,而是思考和組織的過程,是透過這個系上所傳授的科目讓學子領略人、以及人所創造的社會;系所和老師所提出的教材只是一種媒介。好比心理學透過醫學和人的行為分析人和思維;行銷透過人的消費習慣研究人和市場;設計透過線條結構形狀顏色,分析人和思想;而文學和電影也是一種研究人和社會的媒介。無論哪個科系的學生,都在透過這媒介認識這個世界、認識過去、現在、未來,並學習理解事情、進而組織、思考和創造。」

回答出上述這段話的她,如今已是台灣知名文創產業的公關部門主管。而我,同樣畢業於英文系,如今成為了汽車信息工程師…

談談自己的例子,當初我考進了英文系,父親一則以喜一則以憂。喜的是原本功課不甚好的我,以大學入學考試成績個別採計加上申請入學的方式進入了自己所愛的大學和科系;憂的是文學系出路在往後的就業考量上似乎不如商學來得佔優勢。因此父親甚至要我放棄申請入學名額,選擇大學聯考,棄文從商。為此,我甚至差點和父親翻臉。畢竟,書是我要讀的,往後的出路如何也應由我自行承擔。

上了大學之後,我參與的校內社團、系務甚至是校務活動皆乏善可陳,唯一擔任過的是當初系上畢業旅行總籌劃人。但說起我的校外社團卻是多彩多姿,因為一部家中購買的代步車,我加入了網路上的汽車同好社群。一年之後,我成為了該網路社群的副版主,對汽車領域從以往的紙上談兵進階到實際操作參與,同時也學習到如何經營網站以及社群網絡。更因為這個經歷,讓我在退伍後找到一份符合自己興趣的工作–汽車雜誌/網站編輯。

而我的第一份工作,和接下來在台灣、美國實習以及工作經歷皆息息相關。因為對汽車的熱愛,即使到了國外攻讀碩士,我還是一直待在相關產業,不斷的累積自己在汽車產業的經歷和專業知識。雖然大學念的是文學,但現在的我成為了汽車信息工程師,這看似八竿子打不著邊的兩個領域,卻在我的人生履歷上巧妙地聯結了起來。

「你的過去、現在和未來是連成一直線的!」這是一個朋友告訴我的一段發人省思的話語。這同樣也是我想和這些迷惘的大學生分享的一句話。

如果,當初因為喜愛文學或語文而進入了英文系,請不要輕易的放棄對文學和語文的熱愛與執著。

如果,當初是因為陰錯陽差而進入了英文系,你可以培養自己另外的專長興趣,無論是藉由校內或校外的資源。而文學,將會成你生命中與眾不同之處。

親愛的大學生, 你可以選擇在學時打工或實習,增加你的實務經驗;也可以參加校內或校外社團,拓展你的視野;甚至旁聽亦或是雙主修,修習其他專業。總之,讓自己勇敢地去賺取人生履歷吧!

相關閱讀:
從台灣到舊金山,再從矽谷到上海

廣告

About G

本名吳居叡,來自台灣,留美碩士。現居新北淡水。現任:Jaguar Land Rover Taiwan顧客體驗經理。經歷:上海璞銳公關策劃諮詢公司新聞服務經理、瑞典商思康Semcon資深汽車市場/技術信息顧問、美國KleenSpeed電動車系統公司市場/媒體負責人,並曾任職於Auto-online台灣汽車線上情報網、台灣納智捷汽車。為汽車狂熱分子,關注亞洲職場現況。著有:他是玩真的!:「鋼鐵人」伊隆‧馬斯克改變未來的10種能力 (與Vista和Mario Yang合著) My name is G and I am from Taiwan. A MFA (master of fine art) lived in Shanghai, China, for the past three years. I am now the Customer Experience Manager at Jaguar Land Rover Taiwan. I used to be the Newsletter Manager at Prime-Research. I was also the senior automotive technical consultant at Semcon Informatics- a Swedish product information consulting group, VP of marketing and media at KleenSpeed - a electric vehicle system company in Silicon Valley, marketing intern at Luxgen - Taiwanese car brand, and a editor at Auto-online - a car news website and magazine.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s