美式公路旅行 4000英里大探險 (下)

 

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探索大西部

話說4000英里的探險旅程進入了後半段,筆者一行人離開了德州休士頓,前往美國公路史上著名的66號公路,一路上盡是攝氏零下的溫度。咱們的CHEVRELET Impala只是部V6的前驅車,在既無換上雪胎也無四輪驅動加持的情況下,結冰的路面讓人開起車來可說是心驚膽戰。

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66號公路排的廢棄加油站和油罐車,已成了美國公路史的一部份。

美國州際公路之始 ROUTE 66

老舊的汽車旅館,難得看見還有在營業的。

老舊的汽車旅館,難得看見還有在營業的。

進入66號公路,這個號稱美國公路之母(The Mother Road),在美國公路史上具有相當的歷史意義。66號公路於1926年11月正式啓用,是連接伊利諾州的芝加哥(Chicago, Illinois)到加州聖塔莫妮卡(Santa Monica, California)的一條公路。沿途經過:密蘇里州(Missouri)、堪薩斯州( Kansas )、奧克拉荷馬州( Oklahoma)、德克薩斯州( Texas)、 新墨西哥州(New Mexico)以及亞歷桑那州( Arizona),全程約2448英里(3940公里)。1985年六月,美國政府正式將66號公路於美國公路地圖上除名,改由州際公路系統(Interstate System)取代。自此,66號公路於是變成了著名的名勝,名稱也成了Historical Route 66。

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廢棄的Café,同樣見證著66號公路的興衰。

66號公路在20世紀初美國經濟大蕭條時期扮演了重要的角色。在當時許多東部的居民為了生存,在航空業還未發達的時期舉家由東部遷移至大西部,便是沿著當時著名的66號公路而來。因此66號公路周邊有著許多城鎮,在當時依著這條公路建造了許多汽車旅館(美國稱之為Motel或Inn)、加油站或休息站,也因此帶起了沿途的經濟動線。美國著名的Phillips 66 Oil(菲利浦66石油公司-現稱Conoco Phillips Company)就是靠66號公路發跡。

德州Shamrock小鎮 著名的Conoco Tower

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Shamrock小鎮地標:Conoco Tower。曾在2006年的皮克斯動畫電影—“汽車總動員”裡出現。

進入66號公路之後,筆者一行人最先來到的就是為在德州北部的Shamrock小鎮。經過了一整天的低溫結冰路面考驗,咱們的Chevrolet Impala算是沒有讓我們失望,“努力”撐完了這一路的艱辛。看著車頂的結冰也只能說難為了這部前驅車。

從有路走到沒路。年久失修的66號公路。

從有路走到沒路。年久失修的66號公路。

既然是著名的歷史景點,那咱們就得先做好功課,才能瞭解為何這地圖上幾乎快看不到的Shamrock小鎮有何引人之處。2006年的皮克斯動畫電影-汽車總動員(Cars),就以66號公路為故事主軸,讓當時已被遺忘的Shamrock小鎮獲得了短暫的榮光。其中位在Shamrock小鎮當中Conoco Tower一景,還被選入電影中,甚至也出現在電影的宣傳海報當中。如今Conoco Tower Cafe以及附設的U-Drop Inn 已不再對外營業,不過裡頭的擺設依然維持原樣,供來此的遊客參觀。

荒廢的66號公路 新墨西哥州最大城市Albuquerque

從Shamrock進入66號公路之後,咱們特地不選擇目前已經取而代之的州際40號公路(Interstate 40),反倒是沿著66號公路的舊址,一路往西開去。沿途上咱們從有路開到沒路、從柏油路開到沙石路,沿途伴隨著我們的,就只有一個個荒廢的城鎮,和渺無人煙的旅館和加油站,當然還有路旁已經發不動的老爺油罐車,這些都曾經伴隨著66號公路。如今繁華不在,只剩下殘破不堪的景色和年久失修的公路。此時的我們,彷彿就像在造訪一個巨大的博物館,見證著美國公路發展史。

阿布奎基的夜晚燈火通明,幾十英里外就可看見。

阿布奎基的夜晚燈火通明,幾十英里外就可看見。

好不容易來到了阿布奎基(Albuquerque,NM)這是新墨西哥州境內人口最多的城市。在這66號公路旁的大城市,夜間燈火通明到在幾十英里外就可以看見。就阿布奎基而言,這裡是個地勢略高的沙漠城市,縱使是一月份來到阿布奎基,都還可以著短袖。而天際線上常可見到許多的熱氣球,儼然也成為阿布奎基的特色之一。城市裡頭還有處處可見有美國印第安人特色的建築和地標,當然作為一個位在66號公路旁的城市,頗具公路旅行特色的Diner(美式餐廳)也是我們造訪的地點之一。瞧瞧這個Route 66 Diner,裝潢是不是挺有七、八零年代的復古特色?

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阿布奎基的66號公路美式餐廳。鮮艷的裝潢和霓虹燈,還有這古老的加油機,是不是有種回到七、八零年代的感覺?

阿布奎基的66號公路美式餐廳。鮮艷的裝潢和霓虹燈,還有這古老的加油機,是不是有種回到七、八零年代的感覺?

66號公路上的Peach Springs 大峽谷入口前的WRC級體驗

離開阿布奎基,一行人依舊循著66號公路前進,前往大峽谷之州-亞歷桑那州。在進入大峽谷之前,咱們將會遇到此行位於66號公路上的最後一個據點-Peach Springs。這個人口只有600人的小鎮(2000年人口統計),就位在大峽谷東邊,小鎮當中設有飯店和汽車旅館,是從東邊要進入大峽谷的一個隘口。然而就在前往Peach Springs的路上,已經隱約可以見到大峽谷那令人歎為觀止的壯闊景色,同時66號公路的路況在此時可說是出奇的好,沿路上已不見碎石路段或是破舊不堪的道路畫面,再加上優美的景色,這裡簡直就是拍攝汽車廣告的好場所。

終於遇到路況好、風景優的一小段66號公路。打著赤腳走著,幻想自己是大明星…

終於遇到路況好、風景優的一小段66號公路。打著赤腳走著,幻想自己是大明星…

不過美夢只延續了一個早上,隔天當我們要從Peach Springs出發前往大峽谷的路上,那路況之恐怖,可就不是66號公路可以比得上的。離開了Peach Springs,在前往大峽谷的路上,咱們已經向先前的美國公路之母—66號公路,正式的道別。不過卻也沒料想到,昨天的優美景色和路況超優已經不復存在,反倒是眼前的融雪加上泥濘不堪的WRC級路面。這段短短的四十英里的路段,足足花我們兩個小時,當中還碰上車子陷在泥濘中,整台車打滑的狀況。這讓我們了解到,為何在美國中部或是中西部四輪驅動貨卡所扮演的重要角色。

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從Peach Springs到大峽谷的WRC級路面。好不容易完成了艱難的路段,當然也是要留影紀念一下。

從Peach Springs到大峽谷的WRC級路面。好不容易完成了艱難的路段,當然也是要留影紀念一下。

大峽谷鬼斧神工 Las Vegas紙醉金迷

於2007年三月正式啓用的大峽谷透明天空步道,位於大峽谷的西側,是目前全世界最高的空中走廊。於2004年初開始興建的大峽谷透明天空步道,耗資約四千萬美元,目前該走廊由大峽谷的原住民—瓦拉派部族所擁有。踏上這透明的天空步道,就可以清楚地欣賞到科羅拉多河千萬年來的鬼斧神工,切割而成的壯麗峽谷。同時在不同的光線下,峽谷所呈現出來的面貌也不同。這已是筆者第三次造訪大峽谷,所感受的景色依舊是令人回味無窮,同時亦感受到了大自然力量的奧祕以及人類的渺小。

站在深不見底的峽谷旁,幻想著自己是隻翱翔的老鷹。

站在深不見底的峽谷旁,幻想著自己是隻翱翔的老鷹。

大峽谷著名的“透明天空步道”,目前世界最高的空中走廊。

大峽谷著名的“透明天空步道”,目前世界最高的空中走廊。

在讚嘆過了大自然的鬼斧神工之後,就該是來到人類所創造奇蹟城市的時候。拉斯維加斯(Las Vegas,NV),這個原本位在沙漠中的綠洲,在 1931年內華達州通過博弈法案之後,為了要刺激人們到此遊覽消費以及增加就業機會,特地在此開闢了一個沙漠中的賭城。自此,就開始了沙漠中的紙醉金迷、海市蜃樓。為了吸引賭客和遊客,各家賭場飯店無不使出渾身解數,引進各式各樣的表演,如:太陽馬戲團、藍人組等,都是長期駐點於拉斯維加斯的表演團體。除了表演以外,特色獨具的飯店建築也是賭城的特色,無論是埃及金字塔、自由女神像,還是巴黎鐵塔、威尼斯水城,在拉斯維加斯通通看得到,真可說是沙漠中的奇蹟。

大峽谷公園中印地安保留區的原住民帳篷。

大峽谷公園中印地安保留區的原住民帳篷。

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富麗堂皇的凱薩皇宮飯店大廳和巴黎飯店外的鐵塔。在拉斯維加斯,什麼都有可能發生。

富麗堂皇的凱薩皇宮飯店大廳和巴黎飯店外的鐵塔。在拉斯維加斯,什麼都有可能發生。

4000英里旅程尾聲 惡操CHEVROLET Impala

經過這十幾天的折騰,就在我們要從拉斯維加斯回舊金山的路上,我們的CHEVROLET Impala因為胎壓不足而宣告拋錨。這部陪了我們經過了五個州、三個時區、來回四千英里的V6前驅轎車無法再陪我們回到舊金山。拜健全的租車制度所賜,筆者還可以至拉斯維加斯機場的租車中心更換用車。看著那已經蒙上一層灰的車身,和滿是污泥的輪拱,這部Impala也算是功成身退。

世界偉大的建築工程之一:位在內華達州和亞歷桑那州之間的胡佛水壩。

世界偉大的建築工程之一:位在內華達州和亞歷桑那州之間的胡佛水壩。

十二天十一夜的公路旅行,就在咱們離開拉斯維加斯之後劃下句點。此次的旅行對三個年輕人來說,是一段充滿未知和驚奇的旅程。見識到了這個幅員遼闊的國家、不同州的不同民情,還有從未見過的奇景,一一都收錄在三個年輕人的心中。四千英里的旅程,三個滿滿豐富的心靈。

看看這被我們惡操到拋錨的CHEVROLET Impala。

看看這被我們惡操到拋錨的CHEVROLET Impala。

閒到發慌的德州警察

話說就在我們剛要離開德州時,在前往66號公路Shamrock小鎮的路上,一位閒到發慌的德州公路警察,把我們一行人給攔了下來。這時筆者心想:有沒有這麼倒楣啊?我既沒超速又沒違規,攔我下來做啥?

這時操著一口南方口音的德州警察對我說:「先生,這裡的速限是70英里,你超速開到74英里,麻煩你出示駕照。」挖勒!有必要這樣嗎?也才超速4英里,還要大費周章攔我下車?不過因為我是優良駕駛,必定配合。於是乎我就這麼被請上了德州公路警車。

大概是因為這位公路巡警先生自己一個人在偌大的公路上巡邏太無聊了,把我請進他的警車之後,一聊就是15分鐘。然後開了張警告單(不罰錢、不記錄的那種)就放我走了!不過這對筆者來說,還真是一個“特別”的經驗,第一次被請上警車竟是在美國,而且還是公路巡警!

方塊01

這是?一張警告用白單!由一位閒到發慌的德州公路巡警所開立。

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About G

本名吳居叡,來自台灣,留美碩士。現居新北淡水。現任:Jaguar Land Rover Taiwan顧客體驗經理。經歷:上海璞銳公關策劃諮詢公司新聞服務經理、瑞典商思康Semcon資深汽車市場/技術信息顧問、美國KleenSpeed電動車系統公司市場/媒體負責人,並曾任職於Auto-online台灣汽車線上情報網、台灣納智捷汽車。為汽車狂熱分子,關注亞洲職場現況。著有:他是玩真的!:「鋼鐵人」伊隆‧馬斯克改變未來的10種能力 (與Vista和Mario Yang合著) My name is G and I am from Taiwan. A MFA (master of fine art) lived in Shanghai, China, for the past three years. I am now the Customer Experience Manager at Jaguar Land Rover Taiwan. I used to be the Newsletter Manager at Prime-Research. I was also the senior automotive technical consultant at Semcon Informatics- a Swedish product information consulting group, VP of marketing and media at KleenSpeed - a electric vehicle system company in Silicon Valley, marketing intern at Luxgen - Taiwanese car brand, and a editor at Auto-online - a car news website and magazine.

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