海外改裝試駕- 品味非凡的層峰座駕 MASERATI Quattroporte

美式嘻哈改裝手法

MASERATI這個義大利品牌成立於1914年,向來以製作高級車著稱於市。不過只要是對MASERATI的歷史稍有瞭解的車迷,便會知道MASERATI早在20世紀初便以賽車的製作技術以及屢屢在賽事中奪冠聞名。也因此MASERATI的海神三叉戟與其高性能早已劃上等號。然而早在1930年代末期,MASERATI便開始了其數度易主的乖舛命運。幾經轉手的MASERATI最終於1993年回到義大利人的懷抱,由FIAT集團接手經營,並在1998年推出3200GT這部經典車款,V8雙渦輪的設計讓3200GT 從靜止的加速只需5.5秒,隨後的GranSport也是動用了集團資源,來自FERRARI調教的引擎讓MASERATI重回高級性能車之列。

Quattroporte掀起頂極豪華轎車之戰

海神三叉戟-義大利工藝的另一個驕傲。

說起QUATTROPORTE這部高級轎車,從1963推出第一代車型,已經是MASERATI轎車的代名詞。不過在最新第五代車型於2004年推出時,卻意外的掀起了大型豪華跑房車的戰場。此後便見MERCEDES BENZ推出CLS(2005)、PORSCHE發表Panemara(2009),還有ASTON Martin Rapide(2010)和AUDI A7(2010)加入戰局。這場豪華跑房的鬥爭,MASERATI算是搶下了先機。

▲經典造型的水箱護罩,無論是當代或是過去,MASERATI 車型總少不了它。

從2004年推出至今,Quattroporte共有三種V8引擎配置,分別為基本款400匹馬力、2009 年改款之後的 Quattroporte S的430匹馬力版本以及GTS版本的440匹馬力。而本次所為讀者們試駕的為小改款前的400馬力版本。

燻黑燈組外加22 吋大鋁圈,活脫就是從嘻哈音樂影片中走出來的景象。

原廠特調引擎聲浪 美式22吋超大輪圈

修長的身形增添了幾分優雅,義大利車可說是行動藝術品。

一般人對於義大利車的印象,多半是熱情奔放、優雅時尚,配上狂放不羈駕馭感以及特立獨行的義式設計,這樣的形象可說是義式風情的最佳寫照。不過當義式風情遇到了來自美國的改裝手法,以上的形容詞或許稍嫌含蓄了點。這部裝載著和FERRARI F430相同引擎本體的Quattroporte,如同上述具備了400匹馬力,只不過由於是用在這款豪華轎跑身上,為了兼顧舒適,原廠便把引擎聲浪稍加封印。但這樣的設定對於年輕的車主而言,似乎就是欠缺了義大利車該有的激情,所幸在MASERATI原廠技師的調教之下,引擎聲浪的封印得以解除,雖不如F430來的狂爆,但已接近GranTurismo等級。

經過特別調教、來自躍馬圖騰的引擎,400匹馬力供君驅策。

除了特調的引擎聲浪外,在外觀處最為顯眼的就式那四只22吋的ASANTI  AF143客製化的超大鋁圈。這樣的改裝風格我想也應該只有在美國這樣崇尚“數大就是美”的改裝哲學才會見到。再搭配上全車燻黑燈組,更讓這部Quattroporte就像是在饒舌音樂影片中才會見到的畫面,充滿了美式嘻哈的誇張風格。

駕駛界面稱不上具有戰鬥氣息。當然可別忘了這還是部轎車。

KW Competition 3A+胎王Pirelli P-zero

喜愛馳騁於州際公路的車主,對於底盤方面的要求自然也是不低,在懸吊系統方面用上了KW部品Competition 3A光看名稱便可知這是屬於競技型的設定。再配上素有胎王之稱的Pirelli P-zero Nero輪胎,前265/25R22、後295/20R22的極致設定,想必都是為了那巨大的輪圈而來。由數據上看來,低扁平比可能稱不上是舒適,不過一切都還得藉由實際試駕之後才得定奪。

手工縫製的內裝還要在加上這經典的石英鐘,義大利設計工藝的展現。

在引擎方面,僅僅是在細部的調教上做了些手腳,讓引擎不再是以舒適為取向,反而是讓這部擁有FERRARI F430引擎的巨獸可以有更好的發揮。搭配來自FERRARI的半自動Duo Select變速箱,加速性能可用凌厲來形容,也讓人有種開著跑車的錯覺。而這一切也都要歸功於MASERATI原廠的巧手調教,Quattroporte開起來並未感受到絲毫拖泥帶水。

是跑車?是轎車?僅在彈指之間

快意奔馳下的MASERATI Quattroporte!無論前座後座都可盡情享受。

由於選配了Duo Select變速箱系統, 只需撥動方向盤後的換檔撥片,便可讓這部Quattroporte搖身成為性能機器。實際上奔馳於州際公路上,眼看轉速表一路攀升,120mph僅於數秒間便輕鬆達成。在變換車道的過程當中,這部Quattroporte的側傾可說是微乎其微。該說是MASERATI對於底盤的調教有著上乘的功力?還是KW Competition 3A有著顯著的功用?我想這兩者該說是相得益彰吧!

看看這後座,說明了享受這部車不僅僅是在駕馭她。

 然而將場景換成一般道路,低扁平比的輪胎讓Quattroporte的行路性略顯顛簸,這就和其豪華跑房車的定位大相逕庭。畢竟Quattroporte對於後座買家的需求著墨頗多,光看可調式後座以及眾多控制諸元,便可略知一二。不過要讓此車充滿視覺上的誇張風格,這點犧牲就是必須的。

前座玩家 後座買家?

換檔撥片光看就讓人血脈賁張。倒車就靠這只小小的排檔桿。

試駕這部Quattroporte,乍看下全然一副高級轎車模樣,典雅的設計加上奢華的手工縫製內裝,後座乘客還可隨意調整副駕駛座,以求最寬敞舒適的乘坐感受。但仔細玩味,卻又發現內藏著來自FERRARI的400匹馬力V8引擎,還有Duo Select半自動變速箱外加換檔撥片,實在是讓人疑惑這樣一部車究竟是滿足後座買家以乘用舒適為前提,還是讓前座玩家感受極致的駕馭快感?然而,看著車主的改裝方式,似乎已經讓我們嗅出這畢竟車主的“日常代步”車,偶而可以滿足一下想要逞快的想法。這或許也是MASERATI創造這部Quattroporte的用意,誰說豪華跑房車就只能獨厚後座買家?

喜愛MASERATI的車主,特別由義大利購回這經典的鑰匙圈(僅於當地販售)。

廣告

About G

本名吳居叡,來自台灣,留美碩士。現居新北淡水。現任:Jaguar Land Rover Taiwan顧客體驗經理。經歷:上海璞銳公關策劃諮詢公司新聞服務經理、瑞典商思康Semcon資深汽車市場/技術信息顧問、美國KleenSpeed電動車系統公司市場/媒體負責人,並曾任職於Auto-online台灣汽車線上情報網、台灣納智捷汽車。為汽車狂熱分子,關注亞洲職場現況。著有:他是玩真的!:「鋼鐵人」伊隆‧馬斯克改變未來的10種能力 (與Vista和Mario Yang合著) My name is G and I am from Taiwan. A MFA (master of fine art) lived in Shanghai, China, for the past three years. I am now the Customer Experience Manager at Jaguar Land Rover Taiwan. I used to be the Newsletter Manager at Prime-Research. I was also the senior automotive technical consultant at Semcon Informatics- a Swedish product information consulting group, VP of marketing and media at KleenSpeed - a electric vehicle system company in Silicon Valley, marketing intern at Luxgen - Taiwanese car brand, and a editor at Auto-online - a car news website and magazine.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s