HONDA Prelude極簡風

H22A VTEC精神再現

在HONDA跑車當中,國人較為熟悉的多半是底盤代號為DC2的Integra。這款裝載著HONDA著名B系列引擎的跑車,配上優異的底盤和較輕的車身(總重不到1.2噸),靈活性可說是有目共睹。尤其是Type R車型配上B18C5這顆輸出達197匹馬力的引擎,在山路或是賽道上的表現,堪稱當代最強前驅車。

四代Prelude的經典造型,至今不顯過時。

然而HONDA在90年代並不只有Integra這部雙門跑車,在兩公升引擎這個級距中,還有搭配H系列引擎的Prelude。生產年份為1992-1996的四代車款以及1997-2001的末代車款,可說是進化已臻完美的兩款車型。在90年代可說是HONDA雙門跑車的另一代表。而這兩款車型也就是今日咱們要為您試駕的車型。

這DOHC VETC不是貼好看的,打開引擎蓋驗明正身:H22A1參上!

四代Prelude VTEC經典造型

底盤代碼為BB1的美規Prelude VTEC車型,在原廠的調教下,高達10.0:1的壓縮比已經有190匹馬力的輸出,配上5速手排以及1.3噸的車身,在操控靈活性上表現不俗。這部黑色的四代Prelude,是筆者的朋友Harrison所擁有。主要是以素雅的外觀搭配底盤的提升,來造就屬於個人風格的改裝。因此在Harrison的車上幾乎找不到眩目的外觀套件,取而代之的是低調且講究整體性的細節。

低調的改裝風格似乎比較適合四代Prelude。

外觀套件上,Harrison偏好低調素雅的外觀,因此在選用套件上並不將改裝名廠列入考慮,反倒是以尋求日規化為主要目標。四件式的外觀套件包含了前下擾流、側群腳以及取材至94年HONDA Accord的後下擾流,搭配WINGS WEST的尾翼,成就了這部Prelude的外觀套件。同時在頭燈上Harrison也是下足了功夫:大燈採用LEXUS RX330的魚眼套件,再加上SC430的遠燈,巧妙的融合在這部四代Prelude的燻黑大燈組。然而車頭已不見HONDA廠徽,許多細節所組成的迥異風格,我想這就是Harrison所要展現的與眾不同。

16吋的ROTA輪圈,還有那火紅卡鉗配上BREMBO煞車碟。

動力鮮少著墨 操控才是王道

在底盤部份,Harrison選用了DC Sport的後下平衡桿,搭配TOKICO藍筒避震器加上H&R的彈簧;輪圈是來自ROTA的部品,銅色的10幅鋁圈配上橫濱ES100輪胎,尺寸為205/50 R16,對應舊金山灣區崎嶇不平的道路算是中規中矩的改裝。由於原廠四代Prelude已有不弱的動力輸出,車主Harrison並未在動力上多加著墨,只在進排氣部份做了微幅的改裝,諸如AEM香菇頭、NEUSPEED引擎室拉桿以及RS-R排氣尾段。制動力則用上BREMBO劃線打孔碟配上PBR來另片,來換取較佳的煞車效果。

經典的不僅僅是外觀,看看這座椅和灣岸式的儀錶版。

雖然車齡已屆17年,但這部四代Prelude仍舊未顯老態,整體底盤扎實,在彎道操控上依舊具實力。略微偏硬的路感,對應灣區坑坑疤疤的路況則是讓人有些吃不消,不過這對偶爾喜歡熱血一下的Harrison來說,應該只是剛好而已。然而H22A1在高轉時VTEC開啓的聲音依舊迷人,再加上進排氣小幅度改裝,發揮出來的“音效”,可也會讓人上癮。

極簡低調的五代Prelude。

五代Prelude不甘示弱 極簡改裝雅痞風

相較於Harrison的四代Prelude的素雅外觀,接下來這部底盤代號BB6的五代Prelude可說是不遑多讓。車主Jeff同樣是居住在舊金山灣區,目前仍就讀大學,主修建築設計。這部五代Prelude已是Jeff的第三部車,高中就開始玩車的Jeff,第一部車為MITSUBISHI 3000GT,直到第二部車才真正投入HONDA的懷抱。這部Prelude並非手排版本,因為考慮到家人的用車習慣以及舊金山高低起伏的地形,Jeff的Prelude搭載Sport Shift-四速手自排系統。不過引擎輸出並未因此而打折扣,同樣是H22A4,輸出達200匹馬力的VTEC引擎。

輸出達200匹馬力的H22A4引擎。

選用OEM的前下擾流,加上MUGEN側裙以及後下擾流,同時將車側的護條拆除並烤漆補平,Jeff的五代Prelude在外觀上走的是極簡路線。從車頭看去也只在水箱護罩上換裝成蜂巢式,燻黑的頭燈加上HID頭燈,不仔細端詳幾乎就快分辨不出是否有於外觀上動手腳,極簡的改裝顯現出不同的品味。

來自’06 ACURA RSX的17吋鋁圈,原廠的搭配還不錯看。

同樣是注重細節的Jeff,在內裝的改裝上也有自己的一套。進入駕駛艙,首先映入眼簾的便是那“手排Look”的排擋,Jeff表示因為Prelude在儀錶版上有著檔位顯示,因此縱使將手自排改為手排Look,還是可藉由儀錶版來判讀檔位。而排擋下方的碳纖維飾板可是貨真價實的Carbon,並非轉印貼紙。這些都是Jeff在內裝改裝上的巧思。

低沈的APEXI WS2排氣尾段。

動力小幅改裝 操控兼具實用

在動力部份Jeff僅施以APEXI WS2排氣尾段的換裝,乾淨的引擎室內也只見NEUSPEED引擎室拉桿。然而為了提升操控,底盤換裝了TOKICO藍筒避震器以及H&R短彈簧、DC下平衡桿以及06年ACURA RSX的輪圈配上日東NEO GEN 215/40 R17尺寸的輪胎,來提升操控性能。

 

手排Look的排擋。下面的飾板可是正碳纖維的喔!

實際乘坐上,這樣的底盤改裝算是中性,對應灣區的路面不會過於顛簸,但山路上卻也不會軟腳。而APEXI WS2排氣尾段在行進間並不會顯得嘈雜,反而有著枕穩的低頻。當引擎處於高轉的時候,VTEC發出的聲音伴隨著加速,便可感受到H22A4的不凡實力。遺憾的是雖然Sport Shift手自排變速系統對應灣區走走停停的交通狀況較為實用,但操控還是不如手排來的直接。

喜歡低調的車主,連尾翼都沒加裝,真是極簡中的極簡。

兩代Prelude 兩種風情

縱使這兩部Prelude走的改裝路線非常相似,但是就原本的設計上而論,四代Prelude無論在外觀或是內裝上都堪稱當代一絕,尤其是那造型特殊的前座椅以及灣岸式的儀錶版,就現代的角度而論依然前衛。五代Prelude雖然不若四代經典,不過H22A4上看200匹馬力的實力依舊堪稱是90年代本田當家前驅跑車。然而Prelude已於2001年正式走入歷史,不過其經典印象還是備受許多本田迷擁戴。

廣告

About G

本名吳居叡,來自台灣,留美碩士。現居新北淡水。經歷:Jaguar Land Rover Taiwan顧客體驗經理、上海璞銳公關策劃諮詢公司新聞服務經理、瑞典商思康Semcon資深汽車市場/技術信息顧問、美國KleenSpeed電動車系統公司市場/媒體負責人,並曾任職於Auto-online台灣汽車線上情報網、台灣納智捷汽車。為汽車狂熱分子,關注亞洲職場現況。著有:他是玩真的!:「鋼鐵人」伊隆‧馬斯克改變未來的10種能力 (與Vista和Mario Yang合著) My name is G and I am from Taiwan. A MFA (master of fine art) lived in Shanghai, China, for the past three years. I am now the Customer Experience Manager at Jaguar Land Rover Taiwan. I used to be the Newsletter Manager at Prime-Research. I was also the senior automotive technical consultant at Semcon Informatics- a Swedish product information consulting group, VP of marketing and media at KleenSpeed - a electric vehicle system company in Silicon Valley, marketing intern at Luxgen - Taiwanese car brand, and a editor at Auto-online - a car news website and magazine.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s