【海外觀察站】灣區Wekfest街頭改裝車展

地下勢力崛起

 

一大群改裝車聚集在一座室內的停車場,現場萬人空巷、音樂震天價響,Showgirls無不搔首弄姿,盡其所能的秒殺攝影師的記憶卡空間…這樣的場景相信許多看過電影”玩命關頭3-東京甩尾”的車迷們應該都不陌生。不過電影歸電影,現實生活中要找這樣的場景,恐怕是天方夜譚。讓我們換個場景,來到美國這樣一個奔放的國度,只要有商機,什麼光怪陸離的事都有可能發生。2010年Wekfest街頭改裝車展,就在舊金山市區的日本城停車場,展開一場地下盛會。

全場最拉風的大概就是這位阿弟和腳下這部由越野機車改裝而成的LAMBORGHINI Murcielago。

超過400輛車 Bay Area精銳盡出
這場由Weksos Industries所舉辦的改裝車盛會,吸引了來自灣區幾乎所有的改裝精銳,無論是自組車隊抑或是改裝廠商,將日本城小小的停車場擠的水泄不通,時間是2010年2/28日的下午一點至五點。不過在未到十二點之前,日本城停車場外早就聚集了許多喜愛改裝車的民眾,隊伍甚至綿延達數個街口,全都是為了等待進入這個“地下”展場。周邊的街道更是開始停滿了各式各樣的改裝車,還有呼嘯而過的車輛伴隨著排氣聲浪,就是讓人忍不住回頭多看個幾秒。

改裝車展的必備要素:Showgirls。這兩位大概是全場最賞心悅目的妹了。其他的“金剛芭比”我想各位是不會有興趣的。

由於展場位於停車場地下一樓,略微昏暗的光線加上現場DJ播放的音樂,還有Showgirls的一旁助陣,這裡就彷彿是電影拍攝現場, 唯獨少了電影中的甩尾競速,否則還真讓人有種血脈賁張的錯覺。

HONDA S2000。這部可是加上了專屬硬頂和機械增壓,想必實力堅強。

日系改裝為主 歐美跑車成陪襯
進入展場,為數眾多的改裝車早已列隊等待車迷們。超過400部改裝車多半為日系品牌,歐、美系跑車成為配角。然而不同於歐日的改裝哲學,美國的改裝車還是以追求大馬力以及外觀系為主,現場少見尋求操控平衡的改裝,甚至還可見到MAZDA RX-7 FD3S裝上CHEVROLET Corvette引擎的“異種植入”,低重心車身配上大排氣量大馬力引擎,兩者絕妙的搭配儼然成為令一種美式改裝趨勢,不禁也令人好奇其實力究竟如何?

MAZDA RX-7改裝新潮流:異種植入-CHEVY Corvette V8引擎。

除了異種植入外,再來就是利用增壓方式加大馬力,最常見的就是HONDA、
ACURA車系的B系列引擎和F系列引擎,現場就有HONDA S2000的F系列引擎加上渦輪或是機械增壓的改裝方式,原本實力就不弱的S2000再加上渦輪或機械增壓之後,威力必定是更上層樓。

不玩動力?!咱們還可以換個方式玩音響。

日系古董新主流 油電混合“參一咖”
新穎的改裝固然吸引人,但如果是祖父級的DATSUN 510或是TOYOTA Celica四喉直噴呢?這是筆者想都沒想到的Old School(老式)改裝,在展場中有還占有一席之地。然而沒有超強的動力或是超眩目的外觀也無所謂,現場震耳欲聾的音樂還有部份是來自掀背小車,如SCION xB或是xD都是音響改裝的好選擇。

誰說油電混合沒搞頭?油電混合雙雄:TOYOTA Prius以及 HONDA Insight參上!

誰說油電混合沒搞頭?Toyota Prius和HONDA Insight也在本次展場中出現,不過展的卻不是綠色科技,流線的外觀套件也可以有內斂的氣質,看看現場的HONDA Insight,車主還改裝了Hydraulics氣壓式懸吊,從外部就可以輕鬆控制車高,吸睛度不下於其他重度改裝跑車。

VIP系代表:平光塗裝的MERCEDES-BENZ CL。

改裝蓬勃發展 玩法多樣選擇
雖然Wekfest只是灣區的改裝車展,和其他正統的改裝展相比規模也不算太大,不過卻也可以看出美國對於改裝車的熱衷,無論是動力系、外觀系,歐日進車或是美式大車,都有得可以改,而且改法琳琅滿目,廠商也都是進其所能的展現自家法寶。

TOYOTA AE86 Coupe版本,市場上依然火熱!

Weksos Industries今年是第二年在灣區舉辦Wekfest改裝展,其主要目的莫過於提高自身以及地域性改裝廠的曝光率,同時也讓自組的改裝車隊有露面的機會,畢竟車改得美美的,也是需要人品頭論足ㄧ下。藉由這樣的盛會,讓更多喜愛改裝車的車迷們投身這商機無限的市場,我想這是主辦單位Weksos Industries所樂見的吧!

1970年代末期的TOYOTA Celica。別看他老,瞧瞧這NA四喉直噴引擎!

在日系老車改裝界的經典:DATSUN 510。

ACURA NSX大軍壓境。

美系肌肉代表:SHELBY Cobra GT 500。

這下連英國NOBLE M400都來了,賽道上常見其蹤跡。

讓開讓開,Civic要起飛了!

看看這外頭的人潮!將日本城的停車場擠的水泄不通。

特別介紹:@Po crew

在此次的Wekfest盛會當中,筆者朋友Frank隸屬的@Po crew,也是登記參展的隊伍之一。@Po crew是一支活躍於灣區的改裝車隊,其成員多半為華裔的改裝狂熱分子,年紀也都相當輕。隊伍車輛包含有BMW M3、MAZDA RX-8、GOLF GTI、MITSUBISHI EVO 9以及NISSAN 240SX。

 

隸屬於@Po crew的Frank和愛駒日規化240SX。刻意用上的黑頭引擎上蓋是為了避免引起警察的“關切”。

圖中所見Frank的愛駒便是這部白色NISSAN 240SX,也就是大家所悉知的S14。不過在美國240SX所用的引擎並非SR20DET渦輪版本,而是採用KA20DE自然進氣版本。有鑒於KA20DE的馬力較小, 有著”車房仔”外號的Frank在購入美版240SX之後便著手進行240SX的日規化動作,目前已完成SR20DET引擎、變速箱的DIY換裝作業。外觀也一併換成S14後期式樣。和另外一位@Po Crew成員Jeffrey的EVO 9相比,Frank注重的是整體動力的提升。

同樣隸屬於@Po crew的Jeffrey,其EVO 9的改裝就屬“內外兼具”。

廣告

About G

本名吳居叡,來自台灣,留美碩士。現居新北淡水。現任:Jaguar Land Rover Taiwan顧客體驗經理。經歷:上海璞銳公關策劃諮詢公司新聞服務經理、瑞典商思康Semcon資深汽車市場/技術信息顧問、美國KleenSpeed電動車系統公司市場/媒體負責人,並曾任職於Auto-online台灣汽車線上情報網、台灣納智捷汽車。為汽車狂熱分子,關注亞洲職場現況。著有:他是玩真的!:「鋼鐵人」伊隆‧馬斯克改變未來的10種能力 (與Vista和Mario Yang合著) My name is G and I am from Taiwan. A MFA (master of fine art) lived in Shanghai, China, for the past three years. I am now the Customer Experience Manager at Jaguar Land Rover Taiwan. I used to be the Newsletter Manager at Prime-Research. I was also the senior automotive technical consultant at Semcon Informatics- a Swedish product information consulting group, VP of marketing and media at KleenSpeed - a electric vehicle system company in Silicon Valley, marketing intern at Luxgen - Taiwanese car brand, and a editor at Auto-online - a car news website and magazine.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s