美式改裝風格 視覺大比拼

舊金山地域性改裝車比賽

話說筆者來到美國舊金山也將近一年了。在來到這邊之前總是聽人家說西岸的汽車改裝風氣鼎盛,但是這些日以來卻鮮少看到改裝車集會,路上零星的兩三部改裝車根本無法滿足筆者的胃口。為了尋找所謂的改裝車迷聚會,筆者甚至走訪洛杉磯,拜訪同樣住在西岸的另一位本網站北美特派Derral Chen,終於見識到了所謂的西岸玩車文化。但是回到舊金山之後,不禁感嘆:難道廣大的灣區(Bay Area)改裝車就這麼不盛行嗎?

NISSAN GT-R R35真是有種不怒而威的感覺。

就在失望之際,這天筆者來到了一年一度的日本城櫻花季盛會。才正要走進入口處,就看見活動區內停著許多改裝車。真是踏破鐵鞋無覓處,得來全不費工夫,拿出隨身的相機和名片,就這麼做起採訪來了。

這尾管會不會太誇張了點?管徑好粗啊!

小型改裝比賽 臥虎藏龍

這場感覺起來像是Car Show的比賽,是由舊金山日本城(Japan Town)的商會所舉辦,協辦以及贊助的廠商除了當地的改裝車廠之外,還有舊金山警局(SFPD)。和台灣一昧的禁止不同,這邊的改裝車比賽獲得當地警方的贊助,正因為如此,比賽展覽的場地嚴禁任何的競速、甩尾或是任何違法的飆車以及賽車活動。

全場最閃亮亮的應該就是這部亮黃的INFINITI G35了吧!

比賽展覽當天提供100個停車位供入選展覽的車輛停放,共有450車輛參賽,當然最終獲得展示機會的車輛都是經過嚴選的結果。此次的比賽展覽是以日系進口車為主軸,當天出現的車輛無不盡其所能將自己的愛車裝扮一番,展現出最好的一面。

參上!由Carbon黑武士所帶領的INFINITI軍團。

市區不易尋得改裝車 集會多半位於市郊

舊金山是個地勢高低起伏不平的城市,對於喜歡速度感的人而言,這裡絕不是一個好地方。和一般的加州城市不同,舊金山市區內的大眾運輸系統發達,有MUNI(舊金山市公車)、BART(灣區地鐵)以及F Line(輕軌電車),因此許多住在舊金山市區的人甚至不開車,而選擇搭乘大眾運輸工具。

這兩部ACURA NSX分別代表了不同時期的NSX,看看那車頭燈就明瞭。 後期型的NSX,北美直至2005年才正式停止銷售。

在採訪的過程,筆者和這群喜歡速度感和改裝車的車迷們做訪談,發現這群車迷當中還是有少數參加所謂的街頭競速(Street Racing),這些參加街頭競速的車手,多半年紀較輕,喜愛尋求刺激感。不過此類的活動在風險以及安全上面堪慮。

90年代風靡一時的TOYOTA中置引擎小跑車MR-2。

相較於街頭競速,年紀稍長的車手,專注於賽道以及改裝比賽。這一類型的車手,許多都吃過警察的虧(畢竟街頭競速的罰單不便宜)。在訪談的過程當中,筆者訪問了一位EVO VIII的車主Aliger Redoloza(曾經也是Street Racer),他說道其實這樣大幅度的改裝,常會引來當地警察的關注,因為這部EVO VIII目前還是Aliger的日常座駕(改這麼大不被關注都很難),若是參加街頭競速,想必是吃不完兜著走。

SUBARU Impreza Wagon。看看那車旁的獎盃,來者不善啊!

除了喜愛跑賽道外,把美美的愛車送來比賽,也是Aliger喜愛的活動之一,再來就是參加車友之間的聚會。Aliger也提到由於舊金山市區狹小,聚會場地不易尋得,多半車友之間的車聚都在舊金山市郊舉行(難怪筆者在舊金山遍尋不著改裝車聚),這樣的車聚無非就是車友之間交換彼此改裝心得。想要競速,還是去趟賽道吧!

看到這內裝和引擎,大概可以想像這位老兄是賽道常客。

日系新霸主 NISSAN GTR-R35現身

比賽展覽當天,出現了許多在外觀以及引擎底盤下足了工夫的車輛。其中最引人注目的莫過於NISSAN GT-R R35。這部白色的GT-R R35在外觀的改裝上僅有低伸的前下保桿以及四管粗壯的排氣尾管,其餘引擎以及內裝的部份無從得知,全車走的是低調的改裝風格,和其他在場的車輛相較有種不怒而威的氣勢。

什麼?ACURA RSX改機械增壓?老美真的是麼都改的出來啊!

其他的參賽者還有:INFINITI G35、G37軍團,NISSAN 350Z,MITSUBISHI EVO VIII、EVO IX MR,SUBARU Impreza,TOYOTA MR-2(SW20)以及TRUENO(AE86),ACURA  NSX、Integra Type R(DC2)、RSX TYPE-S(DC5)、 HONDA Civic等,參賽者的車輛許多都已經接近廠車設定,而改裝項目更是讓人目不暇給,就請讀者仔細端詳美國的改裝風格吧!

正美規ACURA Integra Type R(DC2),目前在中古市場依然炙手可熱!

想驗明正身?看看這紅頭引擎還有紅色RECARO賽車椅吧!

改裝完整度和車況都挺優的TOYOTA Trueno (AE86)。如果是掀背版就更優了!

人很Nice的Aliger,這部EVO VIII是他賽道上的夥伴也是他的日常座駕。引擎蓋下好料看來也是不少,想必花了很多“大頭“在上面。

這部HONDA Civic EG-6大概是全場改裝幅度最大,空力套件最多的一部車了!準備好下場比賽了嗎?

廣告

About G

本名吳居叡,來自台灣,留美碩士。現居新北淡水。經歷:Jaguar Land Rover Taiwan顧客體驗經理、上海璞銳公關策劃諮詢公司新聞服務經理、瑞典商思康Semcon資深汽車市場/技術信息顧問、美國KleenSpeed電動車系統公司市場/媒體負責人,並曾任職於Auto-online台灣汽車線上情報網、台灣納智捷汽車。為汽車狂熱分子,關注亞洲職場現況。著有:他是玩真的!:「鋼鐵人」伊隆‧馬斯克改變未來的10種能力 (與Vista和Mario Yang合著) My name is G and I am from Taiwan. A MFA (master of fine art) lived in Shanghai, China, for the past three years. I am now the Customer Experience Manager at Jaguar Land Rover Taiwan. I used to be the Newsletter Manager at Prime-Research. I was also the senior automotive technical consultant at Semcon Informatics- a Swedish product information consulting group, VP of marketing and media at KleenSpeed - a electric vehicle system company in Silicon Valley, marketing intern at Luxgen - Taiwanese car brand, and a editor at Auto-online - a car news website and magazine.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s