發展電動車產業 台灣的政策腳步是否跟得上世界潮流(上)

文章發表於:華城電機Evalue電動車專業網站

在電動車發展上,區域劃分大致可以分為北美、歐洲以及亞洲等市場。北美以美國為首,在電動車的發展始於上個世紀90年代,雖然歷經了21世紀初傳統車廠的打壓,但在歷經金融海嘯後,北美車市已非同日可語。歐洲則是近年來對於環保以及能源議題的重視,在電動車發展上可說是領先其他地區。而台灣身處亞洲,地理位置也正好位在電動車發展最蓬勃的東亞,北邊有亞洲汽車工業領頭羊的日本以及後起之秀南韓,西邊更有近10年來全力發展電動車的中國大陸,台灣在這一波電動車發展政策面上的腳步似乎還不夠堅定與積極。本文會帶領大家從各地區電動車的發展來探討台灣在電動車的政策制定上能夠精進之處。

一、北美


美國

       身為TESLA的原產國,美國在電動車市場的拓展自然是不落人後。尤其是加州,更因為TESLA總部及其電動車工廠位在境內,順理成章地成為美國電動車大本營。根據統計,加州電動車的銷量占了全美電動車銷量的42%。而2020年全美電動車市場的市佔率已然來到了1.8%,光TESLA單一品牌就佔了電動車總銷量的近三分之二,TESLA在北美市場可說是所向披靡。
       美國的電動車相關政策,主要是繞著總統拜登在去年(2021年)八月所宣示的2030年電動車占新車銷售量的50%之政策目標以及國會中的兩項法案,分別是3.5兆美元電動車計畫預算用於最高提供12,500美元的電動車購車稅額減免,和1.2兆美元的兩黨基礎建設法案用於全國廣設電動車充電站。
       除了中央聯邦政府,地方州政府亦不落人後,其中最積極的就屬美國西岸華盛頓州,宣布自2030年起禁止販售燃油車,其餘包含加州在內等13州,也宣布2035年禁售燃油車。而矽谷所在地的加州,除了2035年禁售燃油車的目標外,更於去年(2021年)通過預計2023年前至少有100萬輛零排放或接近零排放的車輛投入使用的法案;而為了發展無人車,所有於加州境內行駛的無人車都必須符合零排放的設計,進一步使加州成為美國首個制定無人車(autonomous vehicle)電動化期限的州政府。

加拿大

       相較於美國,由於加拿大境內少有電動車廠,因此為促進加拿大境內的電動車生產,聯邦政府與各地省政府共有4.5億美元的相關補助。而為了鼓勵購買電動車,加拿大聯邦政府提供了上限5000美元的聯邦退款(refund),在人口相對密集的魁北克或英屬哥倫比亞省,當地政府還加碼購車補助政策。根據2020年的統計,加拿大境內總計有5,316個公共充電站共12,558座充電樁,其中超過2,200座充電樁可在30分鐘內完成電動車充電。


二、歐洲


挪威

       地處北歐的挪威是歐州推廣電動車的先驅。根據統計,2020年挪威境內純電池動力電動車(BEV-Battery Electric Vehicle)數量已逾33萬輛,達到傲視歐陸的54%市占率。目前挪威政府採取依照市場發展來滾動調整電動車相關政策,同時以對高污染車輛徵收高額稅賦並對低污染車輛降低稅賦的方式,將徵得的稅收用以獎勵零排放車輛。另一方面,挪威政府也訂下了2025年前所有新販售的汽車必須為零排放電動車或燃料電池車的目標。
       至於電動車充電網路的建置,始於2017年挪威政府啟動所有主要道路上每50公里至少要有兩個快速充電站的資助計劃,這項計畫目前已經大致完成,也因此挪威的路上才能超過一半為電動車。

 歐盟

       隨著歐盟政策朝向發展電動車的定位明確,境內的電動車(包含純電池動力電動車和插電式混合動力電動車)的數量也從2019年3.2%市占率,在僅一年的時間內便增加至2020年的10.5%。目前整個歐盟大約有140萬輛電動車,為了鼓勵廠商生產製造低排放汽車以及加強建設充電基礎設施,歐盟執行委員會正大量的立法並發佈相關建議,希望在2025年前安裝至少100萬個電動車充電站以及加氫站,同時達成2030年前能有3,000萬輛電動車行駛於歐盟會員國境內。
       相較於中歐、西歐以及北歐等幾個較為先進的區域,東歐以及南歐部份國家則是嚴重缺乏公路電動車充電站以及加氫站的設置。根據統計,有多達10個歐盟成員國甚至在方圓100公里內都找不到一個充電站,大大地降低了民眾購買電動車的意願。不可諱言,充電站、加氫站在歐盟會員國境內的廣泛建置成了該地區發展電動車的最大挑戰。

相關閱讀:

電動車牌照稅擬於2025年起開徵,但依照馬力課稅是否合理?

從性能旅行車到TESLA Model 3,油車使用者真的能無痛轉換電車?

從性能旅行車到TESLA Model 3,油車使用者真的能無痛轉換電車?

廣告

About G

本名吳居叡,來自台灣,留美碩士。現居新北淡水。現任:汽車改裝品牌Custuning品牌總監。經歷:Jaguar Land Rover Taiwan顧客體驗經理、上海璞銳公關策劃諮詢公司新聞服務經理、瑞典商思康Semcon資深汽車市場/技術信息顧問、美國KleenSpeed電動車系統公司市場/媒體負責人,並曾任職於Auto-online台灣汽車線上情報網、台灣納智捷汽車。為汽車狂熱分子,關注亞洲職場現況。著有:他是玩真的!:「鋼鐵人」伊隆‧馬斯克改變未來的10種能力 (與Vista和Mario Yang合著) My name is G and I am from Taiwan. A MFA (master of fine art) lives in Tamsui, Taiwan. I am the brand director of Costuning, an electric car tuning brand. I was the Customer Experience Manager at Jaguar Land Rover Taiwan from 2016 to 2021. I used to be the Newsletter Manager at Prime-Research. I was also the senior automotive technical consultant at Semcon Informatics- a Swedish product information consulting group, VP of marketing and media at KleenSpeed - a electric vehicle system company in Silicon Valley, marketing intern at Luxgen - Taiwanese car brand, and a editor at Auto-online - a car news website and magazine.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s