你的服務和產品,找到目標客層了嗎?

文章刊載於:台灣電子商務創業聯誼會 TeSA

Photo Credit: Pixabay

Photo Credit: Pixabay

先來說一段關於我的描述好了!

我是出生在臺灣的標準80後(七年級生),從小就是被電視帶大,一度認為如果沒有了電視,我的生活會非常無聊。大概是國中升高中的時候,我才第一次接觸到甚麼叫做網路。

那時候,網路還是用電話撥接,每次要上網就要等電話:「嘟…噠噠噠」響半天之後才有辦法上網,然後要看一張圖片通常要等上30秒的loading,更別說要載入影片或是音樂了。寬頻網路是我到大學之後才初次使用這種東西。

人生的第一支智慧型手機,是直到了美國唸書工作之後,我才擁有了第一支iPhone 3G。因為美國的第四臺很貴,所以那時候家中並沒有裝設有線電視,我也逐漸習慣了沒有線電視可以看的日子。我喜歡閱讀實體書,也喜歡拿著iPad看網路上的新聞或文章。

現在家中不能或缺的是無線網路,有沒有有線電視對我來說已經不重要了,因為除了Discovery TLC、HBO等,我基本上不太看其他節目。

赴美攻讀碩士之前,曾任職於臺灣的汽車媒體,也曾經在美國矽谷以及上海工作過,目前住在新北淡水,生活居住品質對我來說比起方便來得重要。喜歡具有設計感且實用的商品。

好了!說完了我的背景。假如今天你的公司想要推出一款產品或是服務主打我這一類型的客層,你知道要在哪裡讓我看見,並了解你的商品嗎?

前些日子和一位朋友偶然聊到,現今臺灣許多的傳統產業,逐漸踏上品牌之路。尤其是企業第二代接手之後,對於品牌價值的重視已經和上一代以技術起家的概念不同。他們深知,擁有了好的產品(或服務),下一步就是建立起品牌知名度。

於是乎,這就出現了行銷的需求。因為品牌的建立仍需透過不同的行銷手法來達成推廣的目的。

但是,對於行銷這等檔事,這些「新興」的企業主,卻不見得曉得行銷得找到目標客層,對症下藥才能達到一定的功效。所以常常出現錢花了卻看不到功效的窘境。

所以,現在就讓我們來看看有哪些步驟是你的企業在投入行銷之前該注意的!

1. 了解產品:

要做好行銷,首先要先了解自家產品。在我和朋友的對話當中,他發現許多企業主其實不見得了解自家產品的定位或是服務。當自己都不熟悉自己的產品或服務,又如何期待顧客會上門呢?所以在推出一個產品或服務之前,務必先充分了解自家產品或服務,日後才能在行銷手段上對症下藥。

2. 了解市場:

了解自家產品之後,接下來就是了解市場。這包括了市場現況、產品(服務)趨勢分析、競品資料蒐集以及潛在市場需求等。許多大一點的企業會有市場部門可以將這部分的工作以In-house的方式吸收。當然,你也可以花錢購買市場調查公司的報告或是外包給供應商。值得注意的是這一環節往往會被忽略。許多公司因為不了解市場現況,投入錯誤的產品或服務而承受巨大的虧損。

3. 了解目標客層:

知道自己的產品或服務、了解市場現況之後,最後就是目標客層的研究。文章最前面那段我對自己的描述,就可以當作目標客層的Profile。藉由了解目標客層,隨後採取的行銷手法以及廣告投放才能達到顯著的效果。倘若企業的產品或服務僅憑自己的想像來定義目標客層,除了無法成功行銷產品或是服務外,也會陷入銷售困境的泥沼。

「有了好的產品,顧客自己就會上門!」如果你真的相信這句話,那麼我想你大概忽略了行銷的重要。這句話或許應該被解讀為:「有了好的產品,並透過不同方式的行銷手法,顧客就會自己上門」。因為在沒有知名度以前,不管你的產品或服務再怎麼好,都不會有人知道他有多厲害,並且願意買單。

透過上述的步驟,找到你的產品或服務的目標客層,並且對症下藥,顧客才真的會源源不絕的上門來。

各位創業家,你的服務和產品,是否找到了目標客層?

 

相關閱讀:
給新創企業的一句話:不要忘記你現在的樣子!

想創業!但你考慮過你適合創業嗎?

我看「高年級實習生」:經驗豐富的銀髮族,能為電商帶來什麼?

廣告

About G

本名吳居叡,來自台灣,留美碩士。現居新北淡水。現任:Jaguar Land Rover Taiwan顧客體驗經理。經歷:上海璞銳公關策劃諮詢公司新聞服務經理、瑞典商思康Semcon資深汽車市場/技術信息顧問、美國KleenSpeed電動車系統公司市場/媒體負責人,並曾任職於Auto-online台灣汽車線上情報網、台灣納智捷汽車。為汽車狂熱分子,關注亞洲職場現況。著有:他是玩真的!:「鋼鐵人」伊隆‧馬斯克改變未來的10種能力 (與Vista和Mario Yang合著) My name is G and I am from Taiwan. A MFA (master of fine art) lived in Shanghai, China, for the past three years. I am now the Customer Experience Manager at Jaguar Land Rover Taiwan. I used to be the Newsletter Manager at Prime-Research. I was also the senior automotive technical consultant at Semcon Informatics- a Swedish product information consulting group, VP of marketing and media at KleenSpeed - a electric vehicle system company in Silicon Valley, marketing intern at Luxgen - Taiwanese car brand, and a editor at Auto-online - a car news website and magazine.

2 thoughts on “你的服務和產品,找到目標客層了嗎?

  1. 引用通告: 你的服務和產品,找到目標客層了嗎? | skate0226

  2. 引用通告: 你的服務和產品,找到目標客層了嗎? – 小人物 Unbiggie

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s