給新創企業的一句話:不要忘記你現在的樣子!

文章刊載於:TeSA 台灣電子商務創業聯誼會

Photo credit: pixabay

Photo credit: pixabay

待過新創公司、不到20人的小型企業,也待過員工總數破4000人、在歐亞各大城市都有辦公室的跨國企業的我,最近回到了臺灣。然而,在我服務過的這些企業當中,都有一個共通特點,那就是多以技術以及創新研發為企業核心價值。 我相信許多新創產業一開始,除非是以服務為主的企業,否則多半核心價值皆在於創新研發。

然而就我的觀察,在許多臺灣的企業當中,雖然口口聲聲說以創新研發為企業核心主軸,但是因為企業體的歷史傳統包袱以及階級的層層堆疊,往往扼殺了許多創意點子。

或許是因為產業別的不同,大企業需要相當緊密的制度以及層級,來維持整個企業的順利運行。但是這樣的企業文化真的是必須的嗎?

讓我來舉個例子:當你今天身處於一個大企業當中的創意團隊,靈光乍現的你有了一個絕佳且可行性極高的點子。於是你想要將這個點子繼續發展成專案,並且欲與公司的高層管理進行討論。但由於公司的制度,你必須要層層上報,之後便是無窮盡的會議以及研討。時間一長,你的對於這個點子逐漸失去了一開始的熱情,又或者這個點子在你還在發展的過程當中,已被競爭對手捷足先登而失去了研發價值。當然,你的創意點子也可能因為高層的一句話,將之打入深淵,永無翻身之日。

傳統企業因為層層的階級以及僵化的制度,對於創新研發而言往往成了主要的扼殺關鍵。 難道這是大企業的宿命?這倒也不盡然。這裡我就十分推崇扁平化管理。而扁平化管理並不只存在於新創企業或是小型企業,跨國集團同樣可以執行扁平化管理。 以我曾經服務過的瑞典企業為例,全球超過4000名員工,執行扁平化的管理制度讓員工實質的參與決策會議,同時鼓勵創新的企業氛圍讓公司各個部門皆充滿活力。工程師可以直接主導創新專案的走向,而公司的管理階層往往在專案之中只扮演輔助的角色。當然,這樣鼓勵創新研發的氛圍之下,讓企業產品以及服務經常成為了歐洲各大工業設計展會以及獎項的常客。

對於新創產業而言,往往都在和時間賽跑。創意點子必須搶得先機才有後續發展的機會。否則就只能被對手捷足先登。

新創企業的小和靈活,成為了和大企業拼搏的利基。但是大企業若能靈活掌握創新點子的先機,更會讓其無往不利。看看Google以及Amazon,企業雖大但卻重視每個可發展的創意,讓其龐大的企業體依然活力十足。

如果你的新創企業的核心價值是創新研發,那麼請別忘記你現在的樣子。唯有保持鼓勵創新的企業精神,且在企業發展的過程當中不被緊密的制度以及層級制約,企業的創新研發核心價值才不會被扼殺!

相關閱讀:
想創業!但你考慮過你適合創業嗎?

我看「高年級實習生」:經驗豐富的銀髮族,能為電商帶來什麼?

GDP保衛戰:從經濟部擬開放Uber合法上路談起

廣告

About G

本名吳居叡,來自台灣,留美碩士。現居新北淡水。現任:Jaguar Land Rover Taiwan顧客體驗經理。經歷:上海璞銳公關策劃諮詢公司新聞服務經理、瑞典商思康Semcon資深汽車市場/技術信息顧問、美國KleenSpeed電動車系統公司市場/媒體負責人,並曾任職於Auto-online台灣汽車線上情報網、台灣納智捷汽車。為汽車狂熱分子,關注亞洲職場現況。著有:他是玩真的!:「鋼鐵人」伊隆‧馬斯克改變未來的10種能力 (與Vista和Mario Yang合著) My name is G and I am from Taiwan. A MFA (master of fine art) lived in Shanghai, China, for the past three years. I am now the Customer Experience Manager at Jaguar Land Rover Taiwan. I used to be the Newsletter Manager at Prime-Research. I was also the senior automotive technical consultant at Semcon Informatics- a Swedish product information consulting group, VP of marketing and media at KleenSpeed - a electric vehicle system company in Silicon Valley, marketing intern at Luxgen - Taiwanese car brand, and a editor at Auto-online - a car news website and magazine.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s