GDP保衛戰:從經濟部擬開放Uber合法上路談起

文章刊載於:台灣電子商務創業聯誼會 TeSA

Photo Credit: pixabay

日前,我國主計處下修今年總體經濟的預測,GDP勉強保2,為了刺激消費,經濟部擬開放Uber合法上路。看到這樣的消息,身為小老百姓的我們,可說是一則以喜一則以憂。喜的是如果真的開放Uber、日租空房甚至是P2P借貸,表示政府的政策開始鼓勵創新共享經濟制度;憂的是經濟除了比預期來得更糟之外,政府真的做好了迎接創新共享經濟有可能帶來的衝擊了嗎?

讓我們先來看看,目前全球對於Uber 以及Airbnb這種創新共享服務的接受程度。

首先,Uber目前在全世界許多國家仍數於爭議性極大的一項服務。受爭議的點莫過於Uber提供的共乘服務衝擊了傳統的計程車產業,因為Uber並不是出租車,在許多方面遊走於法律規範以及收費標準的灰色地帶,這讓世界上許多政府機關以及計程車司機對於Uber都是恨得牙癢癢。因為依照現行的法規,根本找不到可以對Uber做適當的規範。當然,我們也可以說目前現今的法規跟不上這個腳步極快的後現代創新思維,而上述這樣的情形也包括臺灣。

和Uber擁有類似命運的,還有目前紅遍全世界的Airbnb。這樣一個提供短租民宿服務的App,也和Uber一樣如病毒般的擴展到全世界近200個國家,並且也擁有相當現金流做後盾。這看似方便的短期租屋服務,在全世界許多城市皆屬於不合法。因為短租民宿並不是旅館,自然不受相關法律限制。同時由於無法對於房客進行掌控,也讓Airbnb出現了安全上的隱憂。

看了上述兩個例子,是否發現這樣的創新共享經濟,總是在挑戰法規(遊走於灰色地帶)以及既得利益者(Uber之於計程車司機;Airbnb之於旅館業者)。但是這樣的創新共享經濟卻在某些國家取得合法地位(Uber在加拿大、菲律賓為合法的共乘制度;Airbnb在國際上許多城市也逐漸被列入合法監管),菲律賓甚至創世界之先,為共乘制度立法,並視Uber為創造就業機會的良藥。縱使全世界仍有許多國家還在摸索如何管理這樣的創新共享經濟,但這股熱潮似乎成了擋也擋不了的趨勢。

對於新創產業而言,找到潛在的需求,並且為其提供服務,一直以來都是新創產業的價值所在。所謂創新,很大一部分就是打破既有規範,並且跳脫舊式的思維模式。因為沒有破壞,哪裡來建設呢?

如今,總體經濟預測GDP僅能勉強保2的臺灣,也考慮開放Uber、個人空房出租給觀光客及P2P個人借貸平臺。依筆者觀點,開放這樣的創新共享經濟固然值得鼓勵,但是政府也必須考量到開放後所要面臨的風險,諸如安全以及如何監管等問題。畢竟這種打破舊有規範以及挑戰既得利益者的經濟模式,很有可能成為刺激經濟以及反彈聲浪並起的兩面刃(還記得倫敦和巴黎的計程車司機發動的大規模反Uber行動嗎?)。

面對這樣的兩難的局面該如何尋求突破點並且刺激經濟發展,這就考驗著政府的智慧。臺灣能否成為菲律賓、加拿大之後讓Uber合法化的國家?且讓我們拭目以待。

 

廣告

About G

本名吳居叡,來自台灣,留美碩士。現居新北淡水。現任:Jaguar Land Rover Taiwan顧客體驗經理。經歷:上海璞銳公關策劃諮詢公司新聞服務經理、瑞典商思康Semcon資深汽車市場/技術信息顧問、美國KleenSpeed電動車系統公司市場/媒體負責人,並曾任職於Auto-online台灣汽車線上情報網、台灣納智捷汽車。為汽車狂熱分子,關注亞洲職場現況。著有:他是玩真的!:「鋼鐵人」伊隆‧馬斯克改變未來的10種能力 (與Vista和Mario Yang合著) My name is G and I am from Taiwan. A MFA (master of fine art) lived in Shanghai, China, for the past three years. I am now the Customer Experience Manager at Jaguar Land Rover Taiwan. I used to be the Newsletter Manager at Prime-Research. I was also the senior automotive technical consultant at Semcon Informatics- a Swedish product information consulting group, VP of marketing and media at KleenSpeed - a electric vehicle system company in Silicon Valley, marketing intern at Luxgen - Taiwanese car brand, and a editor at Auto-online - a car news website and magazine.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s