蚤市尋寶尋到的人生智慧

 來到舊金山,怎麼也不能錯過每個禮拜輪番接力上陣的flea market,每個禮拜日都有營業的是在Mission區的Alamany Flea Market。早上七點到下午三點的營業時間,人潮隨著時間越到中午,聚集的越來越多,每個人不只動手(翻箱倒櫃)還要動口(討價還價),繞了一圈不夠,還深怕有漏看的,又來來回回的走了好幾趟。 

途中,有位叔叔(大叔1號)過來攀談,問我要找什麼?常來嗎?住哪裡?還跟著我逛了一下,最後還告訴我他有個朋友在17th St.附近賣雜貨,應有盡有,給了我他的電話,叫我下次要去可以打電話給他一塊兒去,咦?我英文進步神速了嗎?叔叔講的話我怎麼都聽得懂了?神奇耶! 

再來吧~大叔2號,是在蚤市賣舊書的,書籍類型大致上與ART. COMIC.AUCTION……相關,叔叔說他是作家,之後就像拿出壓箱寶似的,一張一張介紹原版的post card,然後說這一張張的歷史源由以及現在它們的市價多少,看著我全然陌生的領域,不過卻也聽得津津有味!後來不只聊藝術話題一轉,居然轉到歷任美國總統的軼聞趣事上,而且隨口清楚的說出事情發生的年份,我稱讚他的記憶力也太好了吧!他只是滔滔不絕的分享給我,蚤市的人情味體現無遺,而且臥虎藏龍。大叔2號分享了許多事情,我買了一本原本就想買的介紹antiques auction的書,走向下一攤。帶著牛仔帽的長髮大叔3號出現,一直很想買各類型的大海報,卻遍尋不著,眼光落在一疊平鋪著的大海報身上。海報的歷史不甚久遠,是舊金山為了爭取申辦2012年奧運時所設計出版的宣傳海報,雖然申奧失敗,但是還是有某種程度的意義,而且海報本體設計共有8個版本,要買當然要一個系列啊!尤其今年美國的兩個城市波士頓跟舊金山又再度爭取由誰代表爭取2024年奧運,雖然波士頓出線了,不過據說納稅市民嚴重反對,最後波士頓忍痛宣佈放棄代表美國申奧。大叔很幽默很會做生意,一來一往中,我看似佔了便宜但好像也只是達到我心中預設的那個價位而已,不過買賣就是這樣,雙方開心就好!臨走前,他還說你會每個禮拜來看我吧?Maybe.

大叔4號(可能跟我同年紀也說不定)在我搜尋舊書的時候牽著一台腳踏車出現了,看著我翻的書,對我微笑著問我說:你是設計師嗎?我回應了,於是一段關於人生目的的對話就此展開。這真的太有趣了,買東西找零錢的時候,他問可不可以把兩張一塊錢換成一張兩塊錢,我好奇了,一塊錢不是比較好用嗎?他說:因為他喜歡2塊錢背面的圖像(The Declaration of Independence) 的畫面,接著後續的談話中,也會出現一些關於美國歷史的年份,我問:難道每個美國人都對自己的歷史這麼熟悉嗎?他回我:因為他在這塊土地上,就要了解這裡發生的事情;現在你也在這了,所以也要開始了解。哇~頓時,我聯想到最近台灣如火如荼討論的反課綱運動,這是完全不同的思維模式啊!了解所在的這塊土地所發生的事情不是再正常不過的嗎?但是何時,這竟也需要一種特許,後來我回想,關於台灣的歷史我知道多少啊?甚至連個馬關條約的年份也忘得一乾二淨。嗯……今天市場上臥虎藏龍的大叔們著實地幫我上了一課!這一趟尋寶之旅flea market其實收穫最大並不是買到什麼,而是一種思維的交流,從別人身上果然可以看到自己所欠缺的啊!

廣告

About P小姐的膚淺日記

寫不出什麼太正經的東西,因為本身就少了很多根經。年過30,才鼓起勇氣遠赴美國重新當起全職學生的新旅程,希望在舊金山摸索出我的生存之道。 也重新將夢想啟動,如果懶人如我都可以也都有勇氣這麼做,那我想,你缺的只是勇敢踏出第一步...... 跟著『P小姐的膚淺日記』一起體會不正經(不是漫不經心喔!)的遊樂人生吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s