30歲不到要價年薪200萬元!「敢的整碗端」儼然成為中國年輕人的職場文化

文章刊載於:關鍵評論網The News Lens

Photo Credit:  Mike Behnken @ Flickr CC By ND 2.0

Photo Credit: Mike Behnken @ Flickr CC By ND 2.0


轉眼間在上海工作已有三年多,每每有從台灣來的朋友,縱使我不是真正的上海人,不免俗的還是要盡地主之誼。當然,席間聊聊彼此的近況是在所難免。

最近,一位我在大學時期的學妹L被輪調至上海兩個月。一時間驚覺,原來我們已有近十年未見過面,於是便利用週末和她來個早午餐約會。見面之前,想起大學時期的她那副天真帶點傻氣的樣子,不知是否依舊?

見面的當天,眼前的L已不再是大學時的那個有點天真又有點傻氣的小妮子。10年不見,她已是一個精明幹練的職業女性。俐落的裝扮外加稍嫌快的說話語速,我真的有些懷疑在我面前的她和十年前是不是同一個人。原來,經過殘酷職場的歷練,同一個人十年前後可以是這麼不同。

嘬一口咖啡,我們先是聊聊彼此在十年間的經歷。L說道目前的這份工作,是她自大學畢業以來的第三份工作。和先前的金融業不同,現在這份諮詢顧問行業讓她經常有機會可以接觸到不同的人事物。當然,因為行業別的不同,有時也會經歷一些「震撼教育」。

L說因為先前一份工作的關係,訓練出她強大的心理素質,同時也造就了工作上無論何事都想要主動幫忙的個性,這可都要感謝那位猶如「穿著Prada的惡魔」上司。但這略顯積極進取的個性遇到了目前工作上的前輩,可讓她吃足了苦頭。原因就在於目前的工作,同事之間是處在一種彼此競爭的環境。

在這樣的環境下,同事之間容易互相提防、猜忌,深怕原本握在手中的資源一不小心就被同事拿走。

然而進公司之初、身於新人的L並沒有意識到這點,反而在前輩遇到困難時還主動地要提供協助。不過這樣的動作卻被前輩當作另有企圖,想當然爾接下來就是吃了頓閉門羹。

有了一次教訓之後,L說她變得行事謹慎、低調,不隨便主動出擊,懂得先觀察再做出行動。

這樣的行為模式,卻讓這次的上海之行險遇阻礙。上海這個步調極快的城市,加上僅僅是輪調兩個月,L謹慎、低調且不隨便主動出擊的行為模式,在上海主管的眼中卻成了積極度不夠、無法掌握先機的缺點。那天,上海的主管對L這麼說道:「我們家L什麼都好,就是缺乏了些熱情!」

說到這,L不禁莞爾一笑。她說沒想到上海的職場是這麼的「激進」,凡事總是先做了再說。強烈的企圖心彷彿又讓她有置身金融產業的感覺。

我說:「沒錯,這就是上海!」

兩個月,我期待L能看見一番不一樣的風景,並有滿滿的收穫。

除了L的這段遭遇之外,已在上海多年的好友H口中的另外一個故事,則是讓我見識到在上海打拼的年輕人有多敢要。

那天H的公司來了一個年輕人參加面試,那是一個部門小主管的職位。正當H已經瀏覽完畢這年輕人的履歷之後,發現了其中的一個亮點「華為技術有限公司工程師」。

對於手機產業略有了解的人應該知道,這家成立於1987年的華為,是目前全球第三大手機製造商,僅次於三星和蘋果,同時也是名列全球前五百大的通訊器材製造商。

H說:「這個不到30歲的小屁孩,履歷上的經歷已經讓我嚇了一跳,不過接下來他的薪資要求,更讓我大吃一驚。他的期望年薪是40萬人民幣(約台幣兩百萬)!」

不到30歲要年薪台幣兩百萬?這是一個什麼樣的概念。

為了深入了解這個年輕小伙子,如何敢這樣獅子大開口,H當下決定要自仔細地面試這個小伙子。但沒想到這一面試,竟然花了一個多小時!我心底暗自佩服H過人的耐心。

面試過程中,H問了許多問題,而眼前這個小伙子竟然也都可以說出個所以然來。這也不禁讓我想到,前幾天李開復先生的一篇文章〈如何去中國大陸創業當中提到:

如果你年輕,而且欠缺商務或大陸經驗,那最好的第一步是加入一個對岸的創業團隊,要挑選優質團隊,條件不必要求太多,因為是為了學習去的。其次是加入一個大公司(如騰訊)擔任工程師或產品經理這樣的職位。兩年左右,你就可以出來創業了。

當然,H最後因為職位的需求不同而並未錄取這位不到30歲年輕人。但是中國大陸年輕人敢衝敢要的性格,已然在他的心中留下深刻的印象。或許正如李開復先生所言,這個年輕人想的,是加入一個大公司,兩年左右就可以準備出來創業了。

中國大陸的大市場、大環境造就了這一代年輕人的激進性格,同時企業願意投資年輕人並且創造、搭建平台供年輕人揮灑,只要有能力就不怕沒有舞台。相較於台灣職場講究的曖曖內含光,台語所說的「敢的整碗端」儼然成了中國大陸的職場文化主流。

相關閱讀:
從年過七旬的創業家看不同年齡層所擁有的資源,關鍵在於如何整合?

創業家注意:進攻中國市場之前的停看聽

「在未來,每個人都能成名15分鐘。」因為高手真的藏在民間

廣告

About G

本名吳居叡,來自台灣,留美碩士。現居新北淡水。經歷:Jaguar Land Rover Taiwan顧客體驗經理、上海璞銳公關策劃諮詢公司新聞服務經理、瑞典商思康Semcon資深汽車市場/技術信息顧問、美國KleenSpeed電動車系統公司市場/媒體負責人,並曾任職於Auto-online台灣汽車線上情報網、台灣納智捷汽車。為汽車狂熱分子,關注亞洲職場現況。著有:他是玩真的!:「鋼鐵人」伊隆‧馬斯克改變未來的10種能力 (與Vista和Mario Yang合著) My name is G and I am from Taiwan. A MFA (master of fine art) lived in Shanghai, China, for the past three years. I am now the Customer Experience Manager at Jaguar Land Rover Taiwan. I used to be the Newsletter Manager at Prime-Research. I was also the senior automotive technical consultant at Semcon Informatics- a Swedish product information consulting group, VP of marketing and media at KleenSpeed - a electric vehicle system company in Silicon Valley, marketing intern at Luxgen - Taiwanese car brand, and a editor at Auto-online - a car news website and magazine.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s