「在未來,每個人都能成名15分鐘。」因為高手真的藏在民間

文章刊載於:三立新聞網setn.net關鍵評論網The News Lens

Photo credit: Wikipedia

你知道安迪‧沃荷(Andy Warhol)嗎?那個透過大量複製並以流水線生產藝術作品的美國著名Pop藝術家,他曾說過這麼一句話:「在未來,每個人都能成名15分鐘。」

這在素人明星比比皆是的今天,是多麼理所當然的一句話,然而當年安迪‧沃荷說出這句話時,那是一個連網際網路都還不曉得是什麼東西的年代。

想到這句話,是因為前陣子發表的〈特斯拉的儲能電池看起來很棒,為什麼台灣不發展太陽能要蓋核電廠?〉和〈回應網友疑問〉兩篇文章,在網路上引起了一陣討論。許多關心能源發展議題的人士紛紛在網路上發表了自己的意見,更甚者也有人直接到我的臉書粉絲專頁留言,當然許多留言當中夾雜情緒性的字眼也是有的。

身為一個關心綠能科技以及電動車的產業人士而言,能以兩篇加起來三千多字的文章得到關注,我已經感到相當的開心。畢竟,寫文章很多時候不就是為了突顯許多應該被關注的議題嗎?

而在眾多留言當中,一位網友的留言吸引了我的注意。這位網友認為,我只不過是利用寫文章拉抬自己的名氣而已。面對這樣的「指控」,很多時候我採取的態度是一笑置之。

網路上一直以來流傳著這樣一句話:「和網友們認真,你就輸了!」,這句話我必須得時時刻刻地提醒自己,如果真的將每一句網友的留言往心裡去,那可真的累人了。很多時候,我們無法得知那些在螢幕前的人留下許多令人不悅的留言用意為何?但更多時候,我們都要記住那些留言或許都只是網友們無心的一句話。

當然,我們也不能忽略一個事實,許多留言當中透露出一個訊息,那就是「高手藏在民間」。

在2015年的今天,我們面對的是一個極其開放的社會。尤其是身處在台灣,人們享有絕對的言論自由。任何人都可以隨時在網路上發表自己的言論,看不順眼還可以罵罵政府、「譙」一下總統,也有可能一不小心,就成了網路紅人。只要抓住了機會,每一個人都可以讓自己的聲音、文字乃至於作品被聽見看見。在此,還真不得不感佩安迪‧沃荷當年的真知灼見。

對於一個業餘寫手而言,寫文章只是為了引起一些值得被關注的議題受到關注。畢竟,我不是專職部落客或專職作家,離成名也還有很大一段距離。再者,若是有朝一日真的成名了,那我想任誰都不會輕易放過這樣的機會,因為這也代表了,我所發表的意見能夠發揮更大的影響力。

此時,我的腦袋出現了一個旋律,那是美國饒舌歌手阿姆(Eminem)在其歌曲〈Lose Yourself〉的一段歌詞:「You only get one shot, do not miss your chance to blow. This opportunity is once in a lifetime!」

「只有一次,不要錯過那個發光發熱的機會。這樣的機會一生只有一次!」

相關閱讀:
要死也得死在火星上:當眼前的機會千載難逢,「不務正業」又如何?

他是玩真的!「鋼鐵人」伊隆.馬斯克改變未來的10種能力【電子版】

為什麼我們都喜歡台灣,卻不留在台灣?

廣告

About G

本名吳居叡,來自台灣,留美碩士。現居新北淡水。現任:Jaguar Land Rover Taiwan顧客體驗經理。經歷:上海璞銳公關策劃諮詢公司新聞服務經理、瑞典商思康Semcon資深汽車市場/技術信息顧問、美國KleenSpeed電動車系統公司市場/媒體負責人,並曾任職於Auto-online台灣汽車線上情報網、台灣納智捷汽車。為汽車狂熱分子,關注亞洲職場現況。著有:他是玩真的!:「鋼鐵人」伊隆‧馬斯克改變未來的10種能力 (與Vista和Mario Yang合著) My name is G and I am from Taiwan. A MFA (master of fine art) lived in Shanghai, China, for the past three years. I am now the Customer Experience Manager at Jaguar Land Rover Taiwan. I used to be the Newsletter Manager at Prime-Research. I was also the senior automotive technical consultant at Semcon Informatics- a Swedish product information consulting group, VP of marketing and media at KleenSpeed - a electric vehicle system company in Silicon Valley, marketing intern at Luxgen - Taiwanese car brand, and a editor at Auto-online - a car news website and magazine.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s