車廠也搞客製化:像玩四驅車一樣,依自己喜好動手組裝你的愛車

原文出處:關鍵評論網 The News Lens

Local Motors- Rally Fighter 圖片來源:Local Motors官網

Local Motors- Rally Fighter Photo Credit:Local Motors官網

時間是2010年某天,那個我剛進到KleenSpeed的秋天。因緣際會下,我認識了之後和我一同工作的汽車/工業設計師C。那天,C帶著他的作品集到我的住所,因為有共同的愛好,我們相談甚歡。

當然,這樣好的夥伴,不能讓他溜走,在我的引薦之下,我和C最終成了工作夥伴。

由於當時我們都住在舊金山,沒有交通工具的他,得和我一同Car Pool(共乘)到位在山景城(Mountain View)的公司上班。一天,當我們開在前往上班途中的101公路上,一輛深色的越野跑車就從我們的車旁經。此時的C大喊:「Rally Fighter!」

Rally Fighter,這個當時我從未聽過的車型名稱,卻在那個當下,進入我的腦海裡。

經過C的解說,我才逐漸對這個名字有所認識。它是出自一家來自亞利桑那州,名為Local Motors的車廠。 利用現成的汽車組件(尾燈取自Honda Civic Si,引擎則來自Chevrolet的銘機LS3),加上自行設計的外觀、內裝、底盤等,Local Motors造就了俱有430匹馬力、424磅英尺扭力的越野跑車。

Local Motors?這是一家什麼樣子的車廠?

在美國,除了擁有許多大車廠外,還有許多小型車廠,以生產汽車零組件為主。這些零組件也賣給消費者,消費者本身除了可以根據廠商提供的目錄來組建車子以外,也能夠依照自己的習慣來改造車子的性能和外型。而利用這種方式製造出來的汽車,便稱為組件汽車(Kit Car)。

 

和組件汽車品牌有著些許不同,Local Motors的概念相當地特殊。公司成立的宗旨,是在未來的10年之內,在全世界設立超過100個微型工廠(Microfactory),藉由在各地城市舉辦設計比稿競賽,從中選出優勝的設計,進而從設計、組裝、到販售Local Motors為當地城市所製造的客製化車型,而客戶甚至可以依照自己的喜好來為自己的愛車注入獨特的想法。目前,Local Motors已經在總部所在地亞利桑那州的鳳凰城(Pheonix, Arizona)、內華達州的拉斯維加斯(Las Vegas, Nevada)擁有兩座微型工廠。並且還有一座位在田納西大學的移動工廠(Mobilefactory)。

至此,Local Motor已經擁有Rally Fighter(越野跑車)、Racer(摩托車)、 Cruiser(動力自行車)等作品。

除了微型工廠和移動工廠外,Local Motors也利用網際網路建立了屬於自己的社群,一個開放平台讓眾多的設計師、工程師交流。

正因為這開放的態度,2011年夏天,我工作的KleenSpeed和Local Motors搭上了線。當時恰巧Local Motors也有意開發電動車相關的專案,雙方都有進一步合作的意向。隨後,Local Motors的業務及共同創造總監Damien Declercq還造訪了KleenSpeed。雖然最後雙方並沒有真正展開合作,卻不失是一次成功的交流。

平心而論,至今我對於Local Motors的諸多理念仍十分感興趣。最近,Local Motors還決定將設計比稿競賽的優勝設計,以3D列印的方式作出原型車。當然,最令Local Motors興奮的是,其Rally Fighter當家越野跑車在最新的《變形金剛4:絕跡重生》電影中客串了一角。

或許這樣的商業模式不見得會帶給Local Motors巨大的成功,但是其創辦團隊為門檻極高的汽車產業注入了一股不一樣的思維。汽車產業自此不再是遙不可及。

相關閱讀:
「環保、跑不快」的混合動力車,超跑大廠搶著「用」

方程式賽車新紀元Formula E 電動方程式

電動車之後的再一次汽車革命 – 無人駕駛系統

廣告

About G

本名吳居叡,來自台灣,留美碩士。現居新北淡水。現任:Jaguar Land Rover Taiwan顧客體驗經理。經歷:上海璞銳公關策劃諮詢公司新聞服務經理、瑞典商思康Semcon資深汽車市場/技術信息顧問、美國KleenSpeed電動車系統公司市場/媒體負責人,並曾任職於Auto-online台灣汽車線上情報網、台灣納智捷汽車。為汽車狂熱分子,關注亞洲職場現況。著有:他是玩真的!:「鋼鐵人」伊隆‧馬斯克改變未來的10種能力 (與Vista和Mario Yang合著) My name is G and I am from Taiwan. A MFA (master of fine art) lived in Shanghai, China, for the past three years. I am now the Customer Experience Manager at Jaguar Land Rover Taiwan. I used to be the Newsletter Manager at Prime-Research. I was also the senior automotive technical consultant at Semcon Informatics- a Swedish product information consulting group, VP of marketing and media at KleenSpeed - a electric vehicle system company in Silicon Valley, marketing intern at Luxgen - Taiwanese car brand, and a editor at Auto-online - a car news website and magazine.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s