中國企業持續收購美國車廠—新興市場與舊殖民地的逆襲

原文出處:關鍵評論網 The News Lens

Photo Credit: ghisland.com

最近在汽車產業當中最夯的話題,已經不是Tesla特斯拉電動車進軍中國,亦或是旗下Model S電動轎跑車火燒車的新聞,而是來自中國的萬向集團收購了美國另一家插電式混合動力車廠Fisker新聞

中國企業收購汽車品牌雖然已不是頭一例,但是這樣的情形在21世紀的汽車產業不斷上演,這儼然成了一場新興市場與舊殖民地的反撲。

什麼是Fisker?誰又是Henrik Fisker?

相較於Tesla特斯拉,Fisker並不若前者擁有品牌高知名度,但是說起Henrik Fisker這位鼎鼎大名的品牌創辦人兼首席設計師,在汽車產業當中可說是無人不曉,著名的Aston Martin DB9以及BMW Z8都是他的作品。關於Fisker旗下第一款插電式混合動力轎跑Karma,之前的文章已經做了詳盡的介紹,在此不做贅述。

和幸運的Tesla特斯拉不同,Fisker的命運乖舛。2004年Henrik Fisker和Bernhard Koehler成立了「Fisker Coachbuild」,專門為客戶製作以現有平台為基礎的客製化汽車。2006-2007年間還曾經接到來自Tesla的邀約,由Henrik Fiske操刀為Telsa設計電動車,也就是後來人們悉知的Tesla Model S。然而成立於2007年的「Fisker Automotive」,則是Fisker Coachbuild和Quantum Technologies共同成立的汽車品牌。

2008年的一場訴訟當中,「Fisker Automotive」遭遇了第一場挑戰——一封來自Tesla的訴訟信函。Tesla和Fisker對簿公堂的原因,就是Tesla認為當初Fisker Coachbuild幫Tesla設計電動車時,將原本應該用於Tesla Model S的混合動力技術用在了Fisker Karma混合動力轎跑車上。雖然隨後的訴訟結果證明了Fisker的清白,不過卻也讓Fisker的品牌形象受到了一定的影響。

Photo Credit: ghisland.com

然而另一場令人料想不到的風暴卻在Karma僅僅生產了一年多後發生。原本被譽為電池產業新星的A123,在2012年宣布破產(隨後於2013年被萬向美國買下),連帶使得「Fisker Automotive」也遭遇了財務危機。而共同創辦人Henrik Fisker也在2013年3月宣布退出「Fiskek Automotive」的營運。

召回、火燒車疑雲、破產

在2012年的A123電池召回事件中,Fisker Karma車款可說是深受其害。由於A123供應的電池出現了嚴重缺陷,同時還間接導致了Fisker Karma在「消費者報告」的試車中發生了車輛因為電池緣故導致當機。這次的電池召回事件,讓A123和Fisker都元氣大傷,也使得原本對於插電式混合動力車或電動車不甚了解的民眾,更增添了疑慮。

而屋漏偏逢連夜雨的Fisker Karma,在美國也捲入了幾件火燒車意外,雖然意外最後的結果電池單元本身並無直接的關係,但已經讓「Fisker Automotive」陷入了苟延殘喘的境地。終於,2013年11月22日,「Fisker Automotive」宣布破產。

中國萬向集團收購美國Fisker Automotive

宣布破產之後的「Fisker Automotive」,在國際上積極找尋買家。除了中國萬向集團,來自香港的亞洲首富李嘉誠之子、現任電訊盈科執行委員會主席李澤楷也表示有興趣收購「Fisker Automotive」。在這場跨足新能源汽車產業的競爭當中,由魯冠球領軍的中國萬向集團最終在2014年2月獲得了勝利,以1.492億美元收購了「Fisker Automotive」,宣告了萬向正式從汽車零部件製造業跨足新能源汽車產業。

一場新興市場與舊殖民地的反撲

從2008年印度TATA塔塔汽車從Ford福特手中買下Jaguar Land Rover捷豹路虎開始;接著是2010年中國Geely吉利汽車同樣從Ford福特手中買下瑞典Volvo汽車;NEVS(瑞典國家電動車National Electric Vehicle Sweden)的前身Saab汽車,則由香港的National Modern Energy Holdings Ltd.聯手日本Sun Investment LLC.買下SAAB汽車、SAAB引擎以及SAAB汽車工具,在2012年另組成了NEVS;最後則是中國萬向2014年收購了破產的Fisker Automotive。

汽車產業的高技術門檻在現今看來,似乎成了只要有錢就可以玩的遊戲。而戰場也從過往的歐、美、日本轉向了新興市場。這股高度可塑性的能量正好為向來被認為缺乏活力的汽車產業注入了一股新的思維。

我們看到了在有了TATA挹注之後,Jaguar Land Rover猶如浴火重生一般的在許多市場屢創佳績;而NEVS也脫胎換骨,正摩拳擦掌地準備踏入電動車領域。雖然我們不知道萬向的這場豪賭會不會讓Fisker Automotive再度綻放異彩,不過可以肯定的是插電式混合動力汽車、電動車和傳統內燃機之間的較勁將會越演越烈。

汽車產業已經慢慢地轉向一個我們從未到過的領域。這場由新興市場和舊殖民地領軍的戲碼,將會顛覆由傳統汽車集團所帶領的汽車產業。

相關閱讀:
Tesla電動車都橫跨美國了 台灣電動車時代是否也該來臨?

「環保、跑不快」的混合動力車,超跑大廠搶著「用」

方程式賽車新紀元Formula E 電動方程式

廣告

About G

本名吳居叡,來自台灣,留美碩士。現居新北淡水。現任:Jaguar Land Rover Taiwan顧客體驗經理。經歷:上海璞銳公關策劃諮詢公司新聞服務經理、瑞典商思康Semcon資深汽車市場/技術信息顧問、美國KleenSpeed電動車系統公司市場/媒體負責人,並曾任職於Auto-online台灣汽車線上情報網、台灣納智捷汽車。為汽車狂熱分子,關注亞洲職場現況。著有:他是玩真的!:「鋼鐵人」伊隆‧馬斯克改變未來的10種能力 (與Vista和Mario Yang合著) My name is G and I am from Taiwan. A MFA (master of fine art) lived in Shanghai, China, for the past three years. I am now the Customer Experience Manager at Jaguar Land Rover Taiwan. I used to be the Newsletter Manager at Prime-Research. I was also the senior automotive technical consultant at Semcon Informatics- a Swedish product information consulting group, VP of marketing and media at KleenSpeed - a electric vehicle system company in Silicon Valley, marketing intern at Luxgen - Taiwanese car brand, and a editor at Auto-online - a car news website and magazine.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s