感受不到金融海嘯的可怕?因為你不住在美國

原文出處: The News Lens 關鍵評論網
Photo Credit: ghisland.com

前幾天和一個朋友在上海相聚,言談中聊到她和我一樣,20多歲便到過許多國家旅行,但是真正融入當地生活,卻是在美國、日本念書工作的那幾年。

當晚我們的話題聊到日本「失落的20年」,2007年我到日本旅行的時候,我並沒有真正的感受到那股所謂「失落的20年」氣氛。

在 我的印象中,日本是一個亞洲經濟大國。舉凡汽車、電子、金融等行業,在亞洲都是數一數二。同時它也是亞洲第一個進入已開發行列的國家。2007年之前,我 已經到過日本3次,最北去過北海道,最南也到過琉球。只不過這一切,都僅僅是從前的課本知識和旅遊所帶給我的「日本印象」。

但我不能說這樣的「日本印象」能真正的體現當地人們的生活樣貌。 對於這點,我和她抱持著相同的態度。

而 我這位在日本念過書的朋友,卻深深的感受到了當時日本封閉和失落的氣氛。看著街上許多人提著公事包,但卻不見得真的有工作;許多年輕人不結婚或是過著「頂 客」的生活,使得整體生育率下降,高齡化社會成為隱憂;本土企業過於僵化的制度,讓整個社會階層不易流動;當然還要加上泡沫經濟所帶來的後續效應。她觀察 到的這些現象,都是我去日本旅遊時,所感受不到的氛圍。

2008年,我到了美國,正好趕上金融海嘯,次貸風暴讓當時的美國可說是陷入愁雲慘 霧。原本叱吒風雲的汽車三巨頭不得不想盡辦法開源節流,除了向國會討援以外,更多時候是壯士斷腕,裁撤或賣出旗下品牌;許多活躍於職場的人重新回到了學 校,除了學習以外也是儲存能量;而汽車業的巨變也就是在此時,中國大陸正式取代美國,成為世界第一大汽車市場。

雖然有著金融風暴的衝擊,但 是在我生活的舊金山並未因此而減稅於民,消費稅一路從8.5%漲到了9.5%,公車票價從1.5塊漲到了2塊美金,油價更是來到了每加侖接近5塊美金的水 準。但是薪水呢?零售業捨不得雇用全職員工,因為全職員工意味著公司得要幫員工繳納高額的保險,許多人做著part-time的工作,被苛扣的工時讓他們 有時連繳房租都變得很辛苦。若不是在當地生活,我必定感受不到金融海嘯所帶來的衝擊!

2012年我來到上海,看到這邊許多來自全世界的年輕人,他們有的來當交換學生,有的離開家鄉來到中國大陸工作。來到這邊,他們學中文、學著融入上海的生活步調。

「正因為如此,我看到了不同於自己家鄉的另一個城市樣貌,當然也學著用不一樣的觀點來看這個世界。」我來自巴哈馬群島的同事這麼對我說。

如 果你還年輕,無論是打工度假抑或是交換學生,乃至於接受公司派遣到國外,都是一個拓展自己視野的機會。想想Steve Jobs,不也在大學時期到印度來了趟尋訪靈性之旅?旅行絕對可以帶給我們在心靈上的豐富,但若想獲得不同的體驗和視野,同時經濟上也許可,不妨試著到世 界的另一端生活吧。

相關閱讀:
全球化 連古老的劍橋也擋不了

為什麼我們都喜歡台灣,卻不留在台灣?

那年我去矽谷加入……電動車新創公司

廣告

About G

本名吳居叡,來自台灣,留美碩士。現居新北淡水。現任:Jaguar Land Rover Taiwan顧客體驗經理。經歷:上海璞銳公關策劃諮詢公司新聞服務經理、瑞典商思康Semcon資深汽車市場/技術信息顧問、美國KleenSpeed電動車系統公司市場/媒體負責人,並曾任職於Auto-online台灣汽車線上情報網、台灣納智捷汽車。為汽車狂熱分子,關注亞洲職場現況。著有:他是玩真的!:「鋼鐵人」伊隆‧馬斯克改變未來的10種能力 (與Vista和Mario Yang合著) My name is G and I am from Taiwan. A MFA (master of fine art) lived in Shanghai, China, for the past three years. I am now the Customer Experience Manager at Jaguar Land Rover Taiwan. I used to be the Newsletter Manager at Prime-Research. I was also the senior automotive technical consultant at Semcon Informatics- a Swedish product information consulting group, VP of marketing and media at KleenSpeed - a electric vehicle system company in Silicon Valley, marketing intern at Luxgen - Taiwanese car brand, and a editor at Auto-online - a car news website and magazine.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s