電動車之後的再一次汽車革命 – 無人駕駛系統

原文出處:關鍵評論網 The News Lens

自動駕駛系統若上路 最大的危險是?

Photo Credit: The SARTRE projectPhoto Credit: The SARTRE project

1985年,電影《回到未來》第一集上映。2010年美國還舉辦了25周年的紀念重映。當時在第二集中可以飛天的時光機器,尚未在20多年後的今時今日成真;甚至當時電影中博士從垃圾桶當中撿起的垃圾燃料也並未普及,人們仍大量依賴石化燃料作為汽車動力來源。

雖然汽車科技沒追上20多年前的科幻片,倒也非一事無成。Google成功地在2010年推出以Toyota Prius混合動力車改裝的無人駕駛探測車,並且在2012年於美國內華達州、加州等地取得合法上路的資格,而加州機動車管理部(DMV)預計將在2015年前,制定相關法條並頒發無人車牌照。

當然Google的野心不僅僅是推行「無人探測車」,這家來自加州矽谷山景城(Mountain View)的公司似乎有意將其無人駕駛系統計劃作延伸,預計推行「無人計程車」計劃。因為Google認為其無人駕駛系統比真人駕駛還要安全,畢竟電腦不會闖紅燈。目標是根據Google的無人計程車計劃成立計程車公司,當使用者需要計程車時,公司系統便會派出無人駕駛的計程車到叫車點,並搭載乘客至目的地。

不讓Google專美於前,被稱為現實版鋼鐵人的Elon Musk又有什麼驚人之舉?就在9/17號,將「Tesla Model S」引進中國大陸之後, 與Google同樣來自矽谷的Tesla正在招聘「高級輔助駕駛系統控制工程師」,以協助其開發無人駕駛汽車。Tesla所招聘的工程師必須具有5年以上的高級輔助駕駛系統開發經驗。這邊提到的高級輔助駕駛系統,是現今已經可以在高級車上看到的自動停車輔助、車道偏移輔助以及自動剎車輔助等。

Photo Credit: The SARTRE project

「無人駕駛系統」,這是一個什麼樣的概念?

由字面上來看,就是無需人在方向盤後控制方向、油門(電動車稱之為電門),汽車能夠就攝影機以及感應器,傳輸數據到汽車控制單元,進而運算來決定行駛的速度和方向。如同電影《關鍵報告》(Minority Report)以及《機械公敵》(I, Robot)裡頭的汽車一般,駕駛人可以選擇自駕或者由電腦接管駕駛。

聽起來超現實?但根據Google的計劃,項目工程師Sebastian Thrun認為無人駕駛計程車將在5年內實行!

如果覺得這樣的科技言之過早,那就來看看Volvo的「路隊長計劃」(Safe Road Trains for the Environment, The SARTRE project)。

曾經享有多項世界汽車安全裝置發明的Volvo汽車,以目前自身擁有的汽車安全技術為基礎,發展「環境安全道路列車計劃」(SARTRE)。從2009年計劃啓動開始,這項計劃已經進行了數萬公里的測試,並且已在實際道路完成200公里的運行。

「路隊長計劃」是由雷達、攝影機以及雷射偵測技術,讓路上的汽車跟隨最前方的專業駕駛者(通常為大型貨卡或是大客車駕駛),帶領後方相同路徑的車輛,以類似列車的方式行駛於高速公路上,如此便可降低事故發生以及擁塞的機率。

而這項技術也包含了無線通訊系統,讓車列中的車輛和最前方的前導車進行溝通,進而達到相同路徑、相同速度,更可統一控制剎車、加速。車列中的駕駛人完全不需要自行控制車輛。

不過瑞典人似乎不若美國人般樂觀,根據計劃主持人Linda Wahlstrom的說法,雖然成功的路試將計劃帶入至下一階段,但距離真正實行,至少還有10年的時間。

套一句Nokia的廣告台詞:「科技始終來自於人性」,上述無論是Google的「無人計程車」計劃、Tesla的「無人駕駛系統」,還是Volvo的「路隊長計劃」,都得在「用路人遵守交通規則」的原則之下才得以實行。畢竟就連Google號稱「零事故」無人駕駛計劃,最終還是敗在不保持安全車距的駕駛人手裡。

這是電動車之後的再一次汽車革命,且讓我們拭目以待。

相關閱讀:
Tesla電動車想進中國市場 先乖乖交「學費」

「現實版鋼鐵人」 扭轉你對電動車的刻板印象

電動車大廠也想知道的問題:台灣上路還要等多久?

廣告

About G

本名吳居叡,來自台灣,留美碩士。現居新北淡水。現任:Jaguar Land Rover Taiwan顧客體驗經理。經歷:上海璞銳公關策劃諮詢公司新聞服務經理、瑞典商思康Semcon資深汽車市場/技術信息顧問、美國KleenSpeed電動車系統公司市場/媒體負責人,並曾任職於Auto-online台灣汽車線上情報網、台灣納智捷汽車。為汽車狂熱分子,關注亞洲職場現況。著有:他是玩真的!:「鋼鐵人」伊隆‧馬斯克改變未來的10種能力 (與Vista和Mario Yang合著) My name is G and I am from Taiwan. A MFA (master of fine art) lived in Shanghai, China, for the past three years. I am now the Customer Experience Manager at Jaguar Land Rover Taiwan. I used to be the Newsletter Manager at Prime-Research. I was also the senior automotive technical consultant at Semcon Informatics- a Swedish product information consulting group, VP of marketing and media at KleenSpeed - a electric vehicle system company in Silicon Valley, marketing intern at Luxgen - Taiwanese car brand, and a editor at Auto-online - a car news website and magazine.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s