「現實版鋼鐵人」 扭轉你對電動車的刻板印象

原文出處: 關鍵評論網

 Photo Credit: OnInnovation CC BY SA 2.0


Photo Credit: OnInnovation CC BY SA 2.0

42歲,擁有超過12億美元身家;早在2002年,他賣掉一手創立的PayPal給eBay,賺進15億美元;目前,他是世界上首屈一指的電動車上市公司Tesla以及太空技術探索公司SpaceX的CEO,更將觸角延伸至太陽能發電,擔任SolarCity的董事會主席。他是誰?他是電影鋼鐵人主角Tony Stark的原型 – Elon Musk。

不熟悉電動車沒關係,但是你一定知道鋼鐵人。萬萬沒想到,現實生活當中也有人像Tony Stark一般擁有過人的遠見和體力——鋼鐵人生產武器和拯救世界,Elon Musk選擇進入潔淨能源市場,並顛覆人們對汽車的既有印象。

不過和鋼鐵人黃金單身漢的形象不同,現實中的Elon Musk是五個孩子的爹,結過兩次婚。鋼鐵人出奇的高調,Elon Musk也擅用他的交際手腕,為他以及他的公司帶來高媒體曝光率。或許有眼尖的讀者和我一樣,注意到了在電影鋼鐵人第二集當中,Elon Musk甚至客串地軋了一角,雖然只是短短幾秒鐘的時間,但是透過鋼鐵人對Elon Musk的褒獎,卻可看出這位「現實版鋼鐵人」出人意表的市場公關手腕。

電動車,這個總是讓人們以為「屬於未來」的產物,如今將扭轉人們對它的印象。靠的正是Elon Musk這個出身南非,曾旅居、求學於加拿大,如今在矽谷築起美國夢的新一代實業家。

或許你還在擔心電動車跑不遠、充電時間過長?還是擔心電池容易過熱?讓Elon Musk告訴你它如何解決大眾對於電動車的疑惑。

先前的文章「電動車大廠也想知道的問題: 台灣上路還要等多久」已經提過,只消90秒,Tesla Model S電動轎車便可完成快速電池更換動作。在這邊就不在做贅述。

電影《機械公敵》(I, Robot)裡女主角乘上男主角的重機後說的第一句話就是:「這車加油的嗎?你知道汽油會爆炸吧!」而今大家對電動車也有相同的疑慮。為了消除大眾的疑慮,就在最近,Tesla Model S獲得了美國國家高速公路交通安全局(NHTSA)的撞擊測試最高5星評價,贏過大多數的同級汽油車。當然被隨而來的就是Tesla的股價又上漲2.4%,站上148.4美元。

Photo Credit: GreenCarReport.com

100多年以前,人們還在駕馭馬車的時候,德國人Karl Benz發明了第一部用汽油當作動力來源的汽車。當時的人們說:「哪來那麼多的加油站?我的馬車只須供馬吃草就行了!」

如今100多年後的我們,面對的是同樣的問題。電動車將會改變人們對於「車」的認知。而我們知道,這一天終將會來臨……

Elon Musk與Tesla Motors大事紀

2002年6月 Elon Musk創立太空探索科技公司SpaceX。
2002年10月 Elon Musk共同創立的第三方支付PayPal被eBay以15億美元併購。
2004年2月 Elon Musk出任Tesla Motors董事長。
2007年 Tesla獲得來自德國Daimler集團的合約,供應旗下的Smart微型車1000個電動車動力系統。
2008年 Elon Musk出任Tesla Motors首席執行長。
2009年5月 Daimler入股Tesla,以5000萬美元買下低於10%的Tesla股份。
2010年5月 Tesla獲得來自Toyota的5000萬美元投資。隨後Toyota幫助Tesla買下位在加州灣區東灣Fremont,原本隸屬於Toyota和GM的Nummi工廠,以生產Model S電動轎車。
2010年6月 Tesla Motors於美國科技類股NASDAQ上市,IPO股價為17美元。
2012年六月 Tesla Model S完成首次交車。
2013年第一季 Tesla宣布開始獲利。七月股價飆升至133.26美元。
2013年八月 Tesla Model S獲得美國國家高速公路交通安全局(NHTSA)的撞擊測試最高5星評價。股價因此站上148.4美元新高。

相關閱讀:
那年我去矽谷加入……電動車新創公司
電動車大廠也想知道的問題:台灣上路還要等多久?
電動車大躍進90秒讓你再次上路

廣告

About G

本名吳居叡,來自台灣,留美碩士。現居新北淡水。現任:Jaguar Land Rover Taiwan顧客體驗經理。經歷:上海璞銳公關策劃諮詢公司新聞服務經理、瑞典商思康Semcon資深汽車市場/技術信息顧問、美國KleenSpeed電動車系統公司市場/媒體負責人,並曾任職於Auto-online台灣汽車線上情報網、台灣納智捷汽車。為汽車狂熱分子,關注亞洲職場現況。著有:他是玩真的!:「鋼鐵人」伊隆‧馬斯克改變未來的10種能力 (與Vista和Mario Yang合著) My name is G and I am from Taiwan. A MFA (master of fine art) lived in Shanghai, China, for the past three years. I am now the Customer Experience Manager at Jaguar Land Rover Taiwan. I used to be the Newsletter Manager at Prime-Research. I was also the senior automotive technical consultant at Semcon Informatics- a Swedish product information consulting group, VP of marketing and media at KleenSpeed - a electric vehicle system company in Silicon Valley, marketing intern at Luxgen - Taiwanese car brand, and a editor at Auto-online - a car news website and magazine.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s