【Wondero筆記】這片土地的問題變得更複雜了

WO! 世界需要一個驚嘆!

今天的筆記由Paul寫下。

「把國民黨推翻了,臺灣就進步了!一切的問題都解決了」上個時代的年輕人,尤其是充滿熱血的那種,真的如此想著。

但事實上,當然沒有。問題反而變得更複雜了。
今天,我們正著看著,有著民主名字的臺灣,政府對誰選擇了寬容,對誰選擇了沉默,對誰選擇了伸出利牙。

在這片不西不中不台的土地,對於西方,我們接受了消費主義,卻少了資本主義拓荒時期的公正效率精神,對於社會主義,學會了大量補貼,卻沒有學會對於公共財的維護與尊重。對於中華文化,我們落入了國立編譯館的制約,以為中華思想就是「守舊、無能」的考卷試題,卻不知道西方正在大舉吸收漢學,展開了西中思想融合。回過頭來,對於腳下這片土地的多元文化,我們精巧的把它們包裝進了課本,便放在了書桌旁,繼續維持著某個義務教育創造的本位觀點。對於民主,我們倒是先學會了搓湯圓,卻還沒學會嚴復說到的「激發國人之個人力量的發揮」的民主之必要性,依舊讓大象去爬樹。

對於這樣的國家,年輕人正在迷失,以現在的生活為恬靜,而那些憂慮的、最有精力的人才世代正在出走,但事業有成的老人卻正在回流。

以前的這裡是貪婪之島,現在的這裡卻是迷失的島。

矛盾與衝突,妥協與理解,在這裡每天上演。

而身在這樣的故事當中,換個角度來看,改變的需求很大,可以讓人發揮創造力的機會反而很多,我們年輕人,有潛力,也有必要寫下更多值得改變的篇章,對於「我們是誰?」「未來在何方?」「所以呢?」的焦慮感,勢必要把這樣的憂慮轉化成創造性的動力,不然空轉在一片暴風雨當中,那真的是最危險的一件事。

View original post

廣告

About G

本名吳居叡,來自台灣,留美碩士。現居新北淡水。現任:Jaguar Land Rover Taiwan顧客體驗經理。經歷:上海璞銳公關策劃諮詢公司新聞服務經理、瑞典商思康Semcon資深汽車市場/技術信息顧問、美國KleenSpeed電動車系統公司市場/媒體負責人,並曾任職於Auto-online台灣汽車線上情報網、台灣納智捷汽車。為汽車狂熱分子,關注亞洲職場現況。著有:他是玩真的!:「鋼鐵人」伊隆‧馬斯克改變未來的10種能力 (與Vista和Mario Yang合著) My name is G and I am from Taiwan. A MFA (master of fine art) lived in Shanghai, China, for the past three years. I am now the Customer Experience Manager at Jaguar Land Rover Taiwan. I used to be the Newsletter Manager at Prime-Research. I was also the senior automotive technical consultant at Semcon Informatics- a Swedish product information consulting group, VP of marketing and media at KleenSpeed - a electric vehicle system company in Silicon Valley, marketing intern at Luxgen - Taiwanese car brand, and a editor at Auto-online - a car news website and magazine.

2 thoughts on “【Wondero筆記】這片土地的問題變得更複雜了

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s