年輕族群的新選擇 KIA Soul

平價車款搶攻市佔率

最近向來喜愛大車的北美洲吹起了一股小車風,無論是日系車的NISSAN Cube或是SCION xB,再不然還具有歐洲血統的美國車FORD Fiesta,紛紛搶攻北美市場。連和CHRYSLER合作的FIAT都想在北美推出FIAT  500這部經典小車。看來北美的消費者展現了其對於小車的高度興趣。不過在這波小車風潮當中,似乎獨缺了來自韓國的蹤影,於是乎2008年於巴黎車展推出的KIA Soul概念車,在幾經試水溫過後,也推出了量產版本,並且以不到15,000美金的低價積極搶佔市場。

衝著SCION xB和NISSAN Cube而來的KIA Soul,年輕的靈魂你準備好了嗎?

鎖定年輕市場 前衛外觀搭配黃金鼠廣告

KIA Soul鎖定年輕世代為主要客層,企圖以不同於一般車型的外觀來吸引年輕買家的注意,這點可以很清楚地從KIA Soul在北美所推出的電視廣告看出,請來了四“隻“黃金鼠來當代言”人“,強調Soul有著類似黃金鼠的可愛外觀(然而事實也是如此)。當然KIA Soul也著重新世代的享樂主義,和三五好友一同出遊的樂趣,我想這些都是年輕買家所嚮往購車之後的利多。

2.0引擎有著142bhp的實力。

不過這樣新穎的設計概念,也展現了KIA在設計面上的成熟度,顯然以非昔日吳下阿蒙。這在同級團的HYUNDAI推出Genesis以及Genesis Coupe之後,普遍在北美獲得好評便可略知一二。KIA Soul由位在美國加州的設計中心所設計,其主要競爭對手莫過於先前提到的SCION xb以及NISSAN Cube。這三款車型不約而同的都具備年輕世代喜愛的都會小車所具有的特質:好開、個性外觀以及設計新穎,且比起一般掀背小車又具有更舒適的乘坐空間,難怪會造成一上市就有高人氣的表現。

長 4105mm 寬1786mm 高1610mm 軸距2550mm

2.0款搭配4速自排 動力運轉順暢

就這樣的小車而言,基本上我們對動力不抱有太大的期望。KIA Soul一共有三款引擎形式:1.6汽油引擎搭配五速手排;2.0汽油搭配五速手排或四速自排;以及1.6柴由渦輪搭配五速手排,在北美僅提供1.6和2.0汽油款,柴油1.6主要供應歐洲市場。而這三款引擎的輸出分別為:1.6汽油122bhp、2.0汽油142bhp以及1.6柴油渦輪128bhp。

造型活潑的中控台,還有不同配色可選,使用方面相當就手。

此次試駕的版本為2.0汽油款搭配四速自排,在動力上雖說不上市令人驚艷,但整體而言表現算是不差,不過在轉速略高時的嘈雜聲卻也讓運轉精緻度打了折扣。車身造型雖談不上是極為流線,但對於高速行駛時的風切聲抑制倒也還是在可接受範圍之內。整體而言這具四速變速箱搭配2.0引擎的表現可說是頗順暢,換檔時並不會有突兀的頓挫感,只可惜未用上手自排切換系統,年輕悸動的心無法被充分的滿足。

自發光潛望式儀錶,判讀性佳。方向盤上也備有多功能按鍵,包含音響以及定速。

底盤懸吊部份,或許受到了些許高車身的影響,在變換車道上的穩定性並不算太好。軟硬適中的懸吊系統並不會對乘坐舒適感有著太大干擾。然而在輪胎和鋁圈方面原廠倒是給足了誠意,用上的是16吋鋁圈配上205/55 R16尺寸的輪胎,這下讓操控方面小小的加分。

位在中控台下方的音源輸入孔,包含AUX IN、iPod以及USB。

個性內裝+舒適空間

在KIA Soul這部小車身上我們看到的是對於年輕世代個性的訴求,那愛玩、享樂的心勢必得獲得滿足,因此KIA Soul在絨布座椅上有寫著Soul的活潑圖案,雖然座椅造型不夠新穎特殊,倒也還是用這樣的手法扳回一成。造型特殊的中控台下方就是AUX IN、USB以及iPod插入孔,並且還附上了兩個12V的車用插座,供電子產品臨時充電用。全車在許多地方包含門板也都設有許多置物小空間,提供三五好友一同出遊時的置物便利性。

多重置物空間方便駕駛以及乘客,門板上的揚聲器可做視覺改裝。

然而不同於NISSAN Cube採用側開尾門的方式,KIA Soul採用的還是傳統的上掀尾門設計,低矮的開口可是方便了女性朋友。當然如果嫌置物空間不夠,後座可打平的設計創造出更多的空間。而這對於許多喜歡改裝音響的玩家,倒也是一項福音。

低矮尾門開口方便置物。

新世代小車 首重個性

先前咱們提到SCION xB、NISSAN Cube以及此篇主角KIA Soul都是在外觀造型上頗有自我風格的小車。這一類型主打年輕世代的小車,在許多設計上都是衝著年輕買家而來,在此次的試駕都中,筆者感受到了韓國車廠急起直追的態勢,這和國人既有的刻板印象已經相差甚遠。以往咱們總是認為韓國車在品質和設計面上的缺乏,但在HYUNDAI Genesis之後,韓國車廠讓世界見識到他們也有能力將品質和設計兼顧,同時在用低價策略積極搶攻市場,這現象在韓國車能見度越來越高的北美尤其明顯。KIA Soul雖然是後起之秀,但其功城掠地的實力可是不輸同級團的HYUNDAI,新世代小車,將在北美掀起另一波戰火。

誠意十足的16吋鋁圈,搭配205/55 R16尺寸輪胎。

略高的乘坐空間,讓乘客有個舒適的旅程。唯獨座椅造型略顯單調,是為美中不足。

和2008年的Soul概念車相較,KIA在量產時還是做了相當程度的修改。

這可愛的黃金鼠就是KIA Soul的電視廣告代言“人”。

廣告

About G

本名吳居叡,來自台灣,留美碩士。現居新北淡水。現任:Jaguar Land Rover Taiwan顧客體驗經理。經歷:上海璞銳公關策劃諮詢公司新聞服務經理、瑞典商思康Semcon資深汽車市場/技術信息顧問、美國KleenSpeed電動車系統公司市場/媒體負責人,並曾任職於Auto-online台灣汽車線上情報網、台灣納智捷汽車。為汽車狂熱分子,關注亞洲職場現況。著有:他是玩真的!:「鋼鐵人」伊隆‧馬斯克改變未來的10種能力 (與Vista和Mario Yang合著) My name is G and I am from Taiwan. A MFA (master of fine art) lived in Shanghai, China, for the past three years. I am now the Customer Experience Manager at Jaguar Land Rover Taiwan. I used to be the Newsletter Manager at Prime-Research. I was also the senior automotive technical consultant at Semcon Informatics- a Swedish product information consulting group, VP of marketing and media at KleenSpeed - a electric vehicle system company in Silicon Valley, marketing intern at Luxgen - Taiwanese car brand, and a editor at Auto-online - a car news website and magazine.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s